倾听话题作文
水声潺潺
水,柔者?
一滴水,仿佛干将的一把铁锤,飞速滑过空际,击打在坚硬的岩石上,迸溅出无数的火星,一滴一滴,一下一下,在轻轻的滴答声中,造就了滴水石穿的神话。
一条江,你有生以来的不羁,对挡在面前的阻碍是无尽的藐视,你咆哮着,摧毁一切阻碍,声声巨浪传达着你对流动的激情,你撕开山脊,向东奔腾。于是李白写下了“天门中断楚江开”的赞美。
一条瀑布,前面是万丈悬崖,你没有畏惧、退缩,满怀豪情的猛烈地冲下悬崖,如千万条银链飞悬在半空。而悬崖之下,到处是你的呐喊,阵阵水花是你对流动的渴望。于是有人说:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
一片汪洋,我站在你面前,看不到边际。只有开阔,无尽的开阔,你哺育了最初的生命,没有人不知道你的宽广。你的身体,形成雨雪霜冻滋润着这个世界。倾听着你掀起的浪花传来的阵阵涛声,于是曹操感叹“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”
是的,水是柔弱的,但只要认真倾听,便能听出她心底的刚强。然而此刻我却想到了女子们,她们如你那般,有着柔弱身躯。《红楼梦》里的贾宝玉曾云:“女子是水做的骨肉。”我拍手叫好。可女子的内心也如水一般,有着掩不住的刚强。贾宝玉的那些姊妹们不是在对封建统治做着不屈反抗吗?别古论今,在魔窟里,江姐誓死不做叛党人;那八位女战士怀着情谊融入江水中;刘胡兰那“生的伟大,死的光荣”不都告诉这世人女子柔弱的外表里有一颗刚强的心吗?
月夜,我坐在窗下,听着门前小河潺潺的水声,摆上三口碗,倒满爷爷珍藏的女儿红,不敬天不敬地,敬你——水,和你的姐妹女子们,剩下一碗敬能同样与我那样倾听你们的人。
酒洒大地,三分酿成豪情,七分酿成月光,绣口一吐,便是半个天地。