成长需要挫折、失败,因为这样才能不断的进步和积累经验。我从一次比赛当中懂得了这个道理。
上幼儿园的时候我学习电子琴,有一次老师说要进行一个小比赛,那一次我在家里准备得十分充足。第二天我怀着自信满满的心情走进了教室,并带着藐视的眼光扫了一下对手。“刘羽欣”听到老师响亮的声音喊到。我迈着轻快的脚步上了台,开始演奏我那早已弹了无数遍的曲子,我的手在琴键上流利地滑动着,身子也跟着旋律摇摆着。弹得十分投入。突然在我正得意之时,手指一不小心弹错了一个键。这个错音一下子让我蒙了,也打乱了我后面的节奏。结果我灰溜溜地下了台。再看看老师皱着眉头。唉!这次我输定了。再看看我的对手,只见她很认真的盯着琴键,好象随时都会弹错似的,可老师的表情跟刚才听我弹时的表情截然不同。老师闭着眼睛并随着音乐节奏晃动着。
结果当然是我输了!什么事情都不能太洋洋得意,骄兵必败。这就是我这次挫折中的教训。在我们的成长道路上会有很多不同的挫折,我们要勇于面对,不断地进步。