草原上的一切,似乎都和风联系在一起,这是因为风对于草原来说,并不是在我们看来微乎其微的、众所细小的事物中的一个,而是整个草原的主角。我很难说出它到底是什么,既看不见,也摸不着,但它的确存在着。也许在草原,一切景物都是风的躯体,给人的那种欣喜和信心是风的灵魂吧。
伴着晨曲,陪着草原,风儿在那广阔的空间里四处飘荡,温柔地从脸颊划过,轻柔而略带寒意,使人倍感精神,即使内心再凄凉,有了它在身边,也会暂凭晨风长精神吧。蒙古包外升起了缕缕炊烟;空气里弥漫着早晨独有的清新和草儿的芳香。深深地,一口呼吸,也能唤起你内心的声音……
每每风儿经过草原,就会卷起绿色的连绵的波浪,缓缓地,构成了草原的和谐和统一。风赋予了草原生命力,如果不是因为摸得到挺着胸膛的草儿,我真的以为这是一幅动态的画面呢。因为风,我心中涌起了对草原的深深的眷恋。我迈出脚步,去拥抱这可爱的土地。
风在草原上跑,我陪着风儿一起跑,我们就像在比赛似的,风在我耳边呼呼地过。跑了好久,好久,跑进了民族的梦想和神圣,跑到了敖包的前面。蒙古族人民在她面前许下自己的心愿,留下自己的信仰。
艳阳当空,正午的风已告别了早晨的凉意,变得和煦、灿烂,温暖着我全身每一个细胞。也许是风儿在草原上呆久了,养成了习惯,总喜欢把云儿赶到天边,这也算是草原上独特的一景吧。而她却把我抱在怀里,和我说悄悄话,鼓励着我……
几根高高的草在风中摆动,透过它们,长烟、落日、暮色、晚霞、早已疲倦的羊群、劳累了一天的人们,尽收我的眼底。风儿记录了草原上这一美丽的夕照,把它连同傍晚那更加活跃的风带给我的温馨的感觉,一起印在我的脑海里。
记录了太多的有关风儿的东西,它是那样温柔、多情、可爱。直到深夜,我仍沉浸在回忆里,无法入眠。在星空下,草原浓浓的月色里,在天际如丝带一般飘摇的银河在深蓝的夜空里是如此的清晰,又怎么不回勾起我无限的遐想呢?
风依旧是那个样子,我才发现它见证着这片土地的变化和这个民族的成长——从遥远的神话到美丽的诗篇,从成吉思汗的铁骑到夏日草原的宁静。也才知道它为什么会对草原如此的依依不舍,永远在草原的各个角落流连,等待着下一个日子的到来。
草原将是我毕生难忘和向往的地方,风儿是我依靠的肩膀,有她,就像是故乡站在我背后,就像故乡的人民向我露出朴质的笑容。只要记忆中的风还在,我就有生命和力量。
最难忘故乡草原上的风。