你是否曾感受到,轩辕大帝的血液在你体内滚滚不息?你是否曾发现,中华五千年的古老文脉在你的骨髓深处深深铭刻?手掌轻抚心脏,感受着那强劲的生命气息。一次次跳动,维持着血液的奔流,中华文脉就是通过这永不停息的血液一代又一代地传承了下来。
中国历史源远流长,华夏几千年的文化精髓沉淀在我们的血液之中。儒家、道家、法家、兵家、墨家等诸子百家,唐诗、宋词、元曲等千古名文,在笔墨纸砚的交织下尽显辉煌。四大发明、四大名著为多少世人所叹服。还有那青铜器械、秦兵马俑、万里长城……数不胜数的文明创造在中国乃至世界的历史上留下了一道又一道浓重笔墨。
侧耳倾听,依稀有项羽“力拔山兮气盖世”的满腔豪情在血管中咆哮;文天祥“人生自古谁无死”的滔天气势也常常回荡在骨骼深处;元太祖成吉思汗“你要战,我便战”无畏精神更是难以忘怀……每一位龙的传人都在为了把文脉传承下去而燃烧自己的热血。
热血不息,传承不止;文脉不绝,民族不灭!
一个民族的延续,靠的是文化的传承。昔日的四大文明古国文化中,唯有中国的文明得以较为完整得留存下来,就是靠着一代代炎黄子孙的努力。正因如此,每一位中国人应都肩负起传承民族文化的责任,我们青少年亦是如此。即便现在我们年纪尚小,但终有一天,祖国的未来将会交与我们。而为了那一天,此刻的我们也要早做准备,准备着扛起中国未来的天空。不要笑我们狂,以为我们不过是十五六岁的一群不知天高地厚的青少年,其实也正因为如此,我们才无愧于“青春”二字!也正因为我们青春,才有无限的力量去把那中华文脉传承!
黑发,黑瞳,黄皮肤。我们是龙的传人,我们有龙的智慧,我们有潜藏着的龙的力量,我们全身上下都充斥着龙的血液。我们要领悟那融入血液中的精神,并将它发扬光大,相信在不远将来的某一天,中华文明将傲立于世界顶峰,中华文脉将在未来生生不息!
国旗在迎风舞动,那一抹鲜艳染红了双眸,点燃了热血。我们肩负着祖国的未来,我们誓要将中华文脉传承下去。
继承文脉,开创未来,让神州大陆生气蓬勃;中华热血,永燃不息,看吾等少年傲视苍天!