繁星忽忽闪闪,渔火明明灭灭;深墓中她曾独自吟咏:“梦醒幽谷峭壁,望穿竹林秋水。空等爱界边缘,却不摆真善之渡。锦瑟空弹悲叹,肠断谁人晓?爱企盼不期而遇,真善痴等不谋而合,心念兼济天下!”她知悲叹也惘然,便愿幻化成一只雪霰鸟,一片花瓣,一束茅草,寻觅爱的踪迹,泛抒爱之香气。
那只雪霰鸟,穿云破雾飞到了巴黎圣母院,打开了尘封的岁月,瞭望:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
弗比斯空有堂皇外表,弗罗洛徒有显赫地位,他们却不及阴暗阁楼的卡齐莫多。一滴水,可以感恩戴德,一滴泪,可以影射善良。就是爱斯梅拉达也让他流露出对爱的憧憬。他只有独上高楼,目断街头表演。他救了她,像瀑布泻空般伟壮。他们的爱很温馨,教皇的爱却是自私,弗比斯的爱更是虚伪。爱点亮了阴暗阁楼,震慑了宏伟教堂。爱不需面纱遮拦,一角之地就可以让爱飘飞。
深锁的宫殿拦不住她美好的愿望,她幻为一瓣花,在那青山绿野、白云闲鹤的故乡,暗忖:“无穷无尽是离愁,天涯地角寻思遍。”
画阁魂消,梵高心死。他的世界太虚假,太无望,只能用割耳的方式排遣忧郁。心忽而像割耳般惨痛,忽而像死潭般沉重,又忽而像向日葵般热烈。“心似双丝网,中有千千结。”梦在青山却补愁云遮掩。他追寻爱像夸父一般,然而他终究失败了,自杀是唯一的解脱。其实美由心生,我不明白他那么酷爱兰花,却怎么不爱惜自己呢?爱是心中的一种感念,他追求的既是不沾尘物的涓涓清溪般的爱,又是兼容大河的波涛澎湃的爱。残阳滴血,香消玉殒,只求给自己一分爱,给世界九分爱,希望那瓣花与他偶然邂逅,让爱消融丑恶。
静听鸟鸣,我们千里传音;远隔花瓣,我们蓄风而赏;凌越国界,我们翘首以望,因为大爱无疆。
她目睹了农田热情中的沉郁,那束茅草飞到了胡人的天空,高吟:“凌波微步,罗袜生尘。”
黄叶西风,昭君出塞。绿遍的江南像海市蜃楼般消失,望尽天涯路。轻纱罗幕低垂,她抱着琵琶,怀着爱走向那广阔的沙漠。也许她失去了“碧云天,黄花地”,但她得到了“大漠孤烟直,长河落日圆”。汉朝与匈奴间的芥蒂被她的大爱消融了,世世代代是友好。昭君渴望和平,于是她不悔,只要心中有爱,愁烟会消失。那一束茅草她紧握手中,让战争彻底消逝。
她终于可以安然地走进墓中,关上那扇门,隽写道:“拼今生,对花、对酒,为伊人落泪;搏世界,对月、对壶,为博爱殒身。”
她为爱而走出深宫,又为爱深埋墓中。历史的痕迹已掩地下,但我们可以移谢灵运一斗才气,舀雨果一瓢浩荡,借钱钟书一座围城,建筑爱的碉堡。假如生活是一口井,而我们是那坐井观天的青蛙,一井之地,永远不知爱空的浩翰,爱地的广袤,狭隘会无限繁殖,爱就会不复存在。生活中有爱才有美,清角吹寒,焰影幢幢,我们用爱捂热萧瑟,用爱点亮阴暗.