盼星星,盼月亮,终于熬过了“黑色”六月,盼来了放暑假,我相信许多同学一定欣喜若狂,摩拳擦掌地准备为所欲为了。可我却不喜欢暑假,因为我的暑假一点儿意思也没有。
上学时虽然得接受老师的“地狱式”训练,但我有许多知心小伙伴,大家可以谈谈心,做游戏、交流读书体会等。可是一放假,家长根本不会给机会让我们去串门子,更别谈见面了。
一放暑假,我顿时失去了人生中最宝贵的东西——自由。晴天我不能出去玩,爸爸怕我中暑,妈妈怕我去危险的地方,爷爷怕我会感染“甲型HINI”病毒,奶奶怕我原本就不白的肤色晒得更黑:雨天更不能出去玩了,怕淋雨感冒、怕摔倒……
那放暑假的我能干什么呢?爸爸催我多看课外书,增长知识:妈妈一天几个电话查问我有否做作业:爷爷不准我看电视,怕我得近视眼;奶奶一个劲儿地逼我吃根本不想吃的营养餐,担心我平常营养不良……
这样的日子能好过吗?上学时,一个老师看48个学生,我还能“混水摸鱼”,苦中寻乐,日子过得还算有滋有味。可一旦放暑假,家里4个大人全盯着我一个小孩子,我的一举一动都无所遁形,只能无奈地被他们“无微不至”地照料着,我成了一只笼中鸟。
“白天不懂夜的黑”,大人什么时候才能懂得我们小孩子的心呢?