寂寞,是这样一个角色,左手拉着孤独,右手领着平淡,沉静地从清晨走到夜晚,或者把所有的人开支,独自面对一处风景,拨弄着其中的奥秘。人们经常和它相遇,渐渐理解了寂寞的含义,懂得了那份心情,所以同情它,也喜爱它。
人的经历中,童年属于梦幻的,青年属于热情的,中年则属于成熟的,而成熟是进入寂寞的大门。小时候不懂,看到有人写寂寞的文章,觉得不可思议。可是,随着年龄的增长,渐渐有所品味。
那是一潭清静的秋水,平静得没有一点涟漪,没有风,没有声音,只有坦然的风景,还有天蓝和树绿装饰着寂寞。这时候,一切都开阔起来,心被舒服地放在沉静的湖底,不再沉重,不必劳累地搏动,也休去了造成的牵挂。往日的烦恼也化成溪水,清清的流过心田,干涸的土地滋润着甘甜,心情释然。这时候卸去所有的披挂,不必掩饰自己,不必约束自己,也不必警惕自己,就像睡梦一样,做一次清醒的梦。把自己从尘封已久的往日里挖掘出来,轻轻擦去岁月的泥土和锈蚀的痕迹,阳光里看过去的我,听几句曾经的热情,审视一下那棵依然年轻的心。
这就像转过身来从背后看着自己,总会收获一些疏忽的情感。就如一群多年不见的老同学老朋友,相聚一起,回忆起往事,才发现遗漏了许多难得的人生故事。
寂寞里,最亲切的是童年。天真烂漫、稚气盈身,河边青草,树上蝉鸣。回想那些平淡的事情,此时好像都做了精心的装扮,看上去浓浓的感情,亲切得无与伦比。
当一切不再是那样新鲜的时候,寂寞便会来陪伴你。寂寞是朋友,它会带你去梦的园林,在芳草清香里尽情舒展。在它面前,你可以哭,可以笑,可以敞开自己的情怀,不必在它的眼前掩饰自己的感情。寂寞,是那样理解人、体贴人,从不索取什么,只是尽心奉献。
寂寞是首情歌,是人与心灵的对唱。委婉的、悠扬的、激昂的、浪漫的乐声打动着每一个时刻。寂寞又像是一朵花,开放在不泯的心灵里。寂寞更像是一本翻不烂的书,那散着墨香的文字永远美丽。