此地别燕丹,壮士发冲冠。
昔时人已没,今日水犹寒。
在20xx年的时候,阿太(男)去世,他是妈妈的爷爷,妈妈这边的亲戚全部出动,去阿太家。我也跟着爸爸妈妈去了咸祥阿太家里。另一位阿太(女),在我们面前并没有哭。当我们离开阿太家去忙丧事时,阿太一个人在院子里痛哭,埋怨阿太丢下她,一个人走了。当时,我恰巧经过,听到了。后来,我发现阿太在大家面前是没有事情,不会哭的,一个人的时候却会痛哭一场。也难怪,大人长大后,就不能当众痛哭一场了,小孩子肆无忌惮痛哭一场却是可以的。
在20xx年接近年末的时候,又一个噩耗来临了,在我心中一直跟我拌嘴,不会哭的叔叔哭了。
年末时候,马上到来了,小奶奶去世了,她是我爸爸的婶婶,她得了很严重的病,才40几岁。我们去了咸祥外蔡村,蔡氏家族的祠堂中,这突然而来的去世,将小奶奶的姐姐冲跨了。她们家的父母亲早已去世,只剩下她们俩姐妹,这回小奶奶去世,娘家只剩下她一个人了。“妹妹啊,你怎么能丢下我一个人就走了!妹妹啊!”小奶奶的姐姐撕心裂肺地哭着,喊着,撕裂着在场每个人的心。
南浦凄凄别,西风袅袅秋,一看肠一断,好去莫回头。