紧紧系在悬索上的大圆盘形太阳帆,已经鼓满了宇宙间的长风,像一名斗志昂扬、整装待发的勇士三分钟内比赛就要开始了,约翰·默顿的心中却异常的轻松与平静.
“最后两分钟,”座舱无线电发出指令,“请检查准备情况”船长们逐个回答“1号——‘游丝’号,准备好出发!”“2号——‘圣玛利亚’号,一切准备就绪!”“3号——‘阳光’号,准备就绪!”“4号——‘投标器’号,一切系统正常!”“5号——‘列别捷夫’号,我们准备就绪!”“6号——‘蜘蛛’号,准备就绪!”默顿在出发线的末端,听着朋友和对手们的声音,现在轮到他回答了“7号——‘狄安娜’号,准备好出发!”裁判员的声音异常平静,“现在,最后1分钟”“……5、4、3、2、1,断缆!”
刀片割断了把飞船拴在为其进行总装和维护的母船上的细线七艘帆船开始散开,宛如蒲公英的花籽在轻风中飘散优胜者将是第一个飘过月球的人座舱仪表表明“狄安娜”号正以千分之一的推动力增加着速度这全是太阳风的力量!按这个速度,绕地球两圈之后,就能达到第二宇宙速度,那时它将向月球飞去.
默顿看到了他的对手们,他们犹如朵朵银花绽放在幽暗的宇宙空间做了40多年的飞船设计师,他渴望独自驾着飞船,赢得成功刚睡了两个小时,警钟响亮而刺耳的声音就把他从无梦的酣睡中惊醒默顿敏捷地检查了一下指示吊索拉力的仪表,在太阳帆一侧,读数正常——可是,在另一侧,拉力在慢慢下降.
光线在渐渐消失,“狄安娜”号静悄悄地滑进地球的阴影里,太阳垂直落在不可见的地平线之下,夜幕降临了飞船已经走过四分之一的轨道,进入短暂的夜晚,一小时后太阳才能从巨大的黑影中浮现出来,在这一小时中,飞船将做无动力滑行.
现在只剩下“狄安娜”号、“列别捷夫”号和“投标器”号了,但“投标器”号为了追赶前两艘太阳帆船,把悬索减修到最小重量,但当它再次从几千公里高的出发线上经过时,太阳射线的额外能量把悬索压断了,帆船像一块手帕在太空中飘动着.
“狄安娜”号和“列别捷夫”号展开了直接对抗,“狄安娜”号暂时领先.
默顿毫不感到疲倦,他只有两种担心:第一是担心8号悬索,它已不能调整了,只能用其他悬索尽力做最佳航行;第二是担心“列别捷夫”号,它正在300公里之后尾随着他俄国人的飞船有可围绕中心帆而倾斜跷起的四块巨大翼板,显示出极大的灵活性.
然而,在比赛的第五十个小时,接近地球第二圈末尾时,“列别捷夫”号使默顿略吃一惊,帆桁和悬索与中心方形帆分离开,飘然进入宇宙空间“列别捷夫”号放弃了一切不必要的东西,这样,它很快达到了第二宇宙速度默顿在像火柴盒那么大的计算机上算出,“列别捷夫”号将正好在他期待的通过月球的时刻赶上他.
官方救险发射装置上的指挥官范·斯特拉注视着从高悬在太阳炽热表面的太阳观察站上发回的照片,他的双眼,充满了失望,比赛将不得不放弃默顿为自己和“列别捷夫”号遗憾,他们都应该赢得比赛,而今胜利却不属于任何人太阳处于愤怒中,没有人能争胜负了.
默顿切断了悬索,银色的太阳帆飞走了,他搭上了救险的太空飞艇他的心情慢慢平静下来,他永远不能赢得飞往月球的比赛了,但他的帆船却将是飞行在星际的漫长航程上的第一艘人造太阳帆船.