一个风和日丽的下午,小兔西西和妈妈用过午餐,各干各自的事情。
兔妈妈在想:晚餐吃什么呢?突然,一条妙计从兔妈妈的脑袋里“冒”了出来:就喝蘑菇汤吧!她向食品柜走去,打开食品柜,食品柜里什么也没有,空空如也。她想:怎么办呢?兔妈妈的脑筋一动,想出了好办法,自言自语地说;“让小兔陪我去采蘑菇,既可以增长知识,又能吃到亲手采摘的美味,一举两得,就这样,定了!”
于是,妈妈问西西:“我们到树林里去采蘑菇,好吗?”西西连蹦带跳地说:“好!好!”突然,她发现一棵大树背后有一片颜色非常鲜艳的蘑菇,一个个大小不一,形状各异的蘑菇就象是一把把花伞,有撑开的、有半撑开的,还有合上的,太好看了。“这么美的蘑菇一定会更有营养,更好吃!”西西心里暗想。说完,西西便伸出手去采。
妈妈看见了,连忙喊道:“我们一不能摘这些蘑菇!”西西收回手疑惑不解地问∶“我们为什么不摘这些蘑菇呢?”
“这是毒蘑菇,它是用它美丽的外表欺骗了你的眼晴!”兔妈妈语重心长地说,“你要记住外表美丽不一定就是好的,外表丑陋也不代表一定是坏的,你横吗?”
“我懂了。”西西红着脸不好意思地回答,瞟一眼美丽的毒蘑菇,继续去采蘑菇了。
没过一会儿,夕阳夕下的时候,西西和妈妈一起满载而归,小路上飘荡着她们欢乐的歌声。