有一个非常漂亮的皇家花园,国王每天都要到这里散步。有一天,当他照例到花园中赏花的时候,不禁大惊失色。往日百花争艳的灿烂景色消失了,满眼全是萧条、枯萎与荒凉。在这充满死亡气息的地方,国王的眼睛忽然一亮,他看到最纤细、最柔软的心安草却生机勃勃。
国王不禁问道:“小小的心安草,为什么别的植物都枯萎了呢?”
心安草回答:“亲爱的国王,橡树因为比不过松树的高大挺拔而死,松树因为比不过葡萄能结果子而死,葡萄因为不能像橡树那样直立并开出美丽的花朵而死,牵牛花因为比不过紫丁香的芬芳而奄奄一息,紫丁香因为没有牵牛花的花朵大而落泪。”
国王说:“既然是这样,为什么你还如此生机盎然呢?”
心安草答道:“因为我不想和其他的植物相比,我只是想做一棵貌不惊人的小草,所以我保持了盎然的生机。”
人总是在攀比中丧失自信,从而郁郁寡欢,而攀比又总是拿自己的劣势去比较别人的优势,即使不是相同水平的人,也要一较高低。何必要把自己比较得一无是处呢?每个人都有自己独有的特点,都是别人所不具备的,还是珍惜自己的个性吧!