在这个世界的某个角落里,有一天,祥林嫂、翠翠、水生嫂这三个不同时代的女人碰到了一起。她们各自有着自己的一段故事,有伤心的,有辛酸的、也有快乐的。于是,她们便聊了起来。
祥林嫂低着头,眼睛里没有一点神采,呆呆的,重复着她日夜不忘的故事:"我真傻,真的……"翠翠与水生嫂听了她那辛酸的往事,眼泪顺着脸颊流了下来,却也不忘着去安慰她几句,三个女人的眼泪汇成了一条小溪,这条小溪充满的是对封建制度的谴责。这使祥林嫂感到了一丝温暖,觉得这世间还有人在关心她,心里也好受了些。
听完祥林嫂的故事,翠翠这才觉得自己其实是一个幸运的人,至少自己曾经有过这人世间最宝贵的东西。她向祥林嫂与水生嫂讲述了她的家乡的美丽,她与傩送之间至死不渝的爱情,与外公之间深厚的祖孙情,一时之间将自己在心中压抑了许久的话统统说了出来。祥林嫂与水生嫂被翠翠的故事深深地打动了,她们被这天真善良、温柔清纯的小姑娘感染了,似乎又找到了自己年青时的感觉。祥林嫂的眼中又有了一丝神采,她很羡慕翠翠能生活在这么美的一个环境里并且还拥有过这么一段美好的感情。