减负成为学生和社会的一个重要的话题,可光减负而不能牢牢地掌握好知识这不是一句空话吗?如何即少布置作业,且又能达到学生很好地掌握知识呢?刚想当老师的我为此才知道,减负说起来容易,可当老师的做起来可真难呀!这真可谓减负说“爱”你却不容易呀!如果我是一个老师,我就必须有师德,必须有一颗爱心,必须要将学生的成绩提高。当然,这就是一个矛盾。
如何解决这一个矛盾呢?经过几天的细心考查,我决定试用并实施一个减负计划:上课时尽其所能调动学生们学习的积极性,让学生全神贯注地将知识在课堂教学中充分得到消化,放学后,学生只有少而少之的作业,以此而“温故而知新”。另处,我决定开辟一个自己的网站:网站里有如何做人的道德观;有如何孝敬父母的小故事;有伟人们是如何学习的;有当天的语文课的内容,以供个别学生再进一步温习掌握;上面有如何写诗歌、作文,并有诗歌填补、成语接龙等趣味性的内容,以提高学生对学习的兴趣;还有课外知识的积累及考试常易错易用的内容。当然,我也没忘记给同学们、家长们一个专门留言的专栏,以便同学和家长给我留言沟通,(也可笔名)以此达到共同努力提高成绩的目的。经过一段时间的教学努力,经过网站的启发、经过大家的共同努力,同学们果真不但一个个学得轻松自如,而且一次成绩比一次考得好,为此,我欣喜若狂。
可惜好景不长,又一个令人头痛的问题摆在了我的面前:那天,我在办公室听到两个两个同学说:“虽然现在作业少,但老师却总是爱批评人!”听了这番话,我也觉得十分惭愧,是呀,平时同学们一不小心犯一个小错,我便要他们写检讨,请家长。为什么呢?我反醒自己的所作所为,冷静地分析了一下,其原因是自己急于求成,因即要减负,又要学生们成绩斐然,所以对个别暂时跟不上我的要求的学生,有种恨铁不成钢的心态,俗话说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”是啊,只要有一颗爱心,只要有一种百折不挠的精神,只要把学生当作自己的孩子,你就会教好每一个孩子。于是,我便痛下决心,尽量给同学们一个改正的机会,做一个如他们父母般的老师。
如果我是老师,我会用一颗真挚的爱心去教导他们,如果我是老师,我会开辟一个个人网站,如果我是一个老师,我会让减负不再是一句“空头支票”