小象哭丧着脸向虎大王告状:尊敬的大王陛下,老狐狸给我取了绰号。
什么绰号?虎大王关切地问。他叫我‘长鼻子’!长鼻子有什么不好!虎大王笑了,孩子啊,你们长得这么高大,没有长鼻子那才糟糕呢。这个绰号取得好,很形象嘛!小象见大王没有想惩罚老狐狸的意思,只得悻悻地回家了。小象刚走,小刺猬也来告状了。
大王,老狐狸给我取了绰号。小刺猬的声音很轻,简直像蚊子叫。大声点!虎大王一声吼,小刺猬吓得缩成一团,像个小刺球,虎大王一见,便笑出声来。
小刺猬这下放松了一点,提高声音说:大王,老狐狸叫我‘小刺球’,您可要为我作主啊!这老狐狸还挺聪明的嘛,虎大王说,寡人也觉得你越看越像个小刺球。小刺球好啊,人家知道你是小刺球,就不敢侵犯你了。小刺猬灰溜溜地走了,小猴子接着便哭进宫来:大王啊,老狐狸给我取了个绰号叫‘红屁股’,您可要为我作主啊!你转过身来让我瞧瞧!虎大王瞧了瞧小猴的屁股,扑哧一声笑道:绰号和名字不过是一个代号罢了,你们猴子的屁股都成这样了,还怕别人叫吗?没叫你‘烂屁股’已经够给你面子了!
一番话羞得小猴的脸和屁股一样红,低下头离开了王宫。一会儿又有小兔子哭哭啼啼来告状:陛下啊,我不想活了,老狐狸给我取了许多绰号:‘长耳朵’、‘短尾巴’、‘三瓣嘴’、‘红眼睛’……
虎大王盯着小兔子欣赏了一会,笑着说:这老狐狸取绰号越来越有水平了,这许多绰号都很贴切、形象、生动……
陛下,他还给您也取了绰号呢!小兔子打断了虎大王的话。他给寡人取了什么绰号?他……他叫您‘麻脸大王’!什么?!虎大王暴跳如雷,立即派卫士将老狐狸捉拿归案,不等老狐狸辩解,便张开血盆大口将他咬死了。