在中国当今社会上,有着这样一群人,他们头上戴着五花八门的安全帽,不分昼夜的在嘈杂的工地之中穿梭。他们的职业随处可见,可他们的名字却无人知晓,但他们都有一个共同的名字:农民工。大众或许瞧不起这些农民工,农民工被看不起,确实有其自身因素,因为教育背景问题,还有生长的环境的习惯不同,他们往往带有很多农村一些不文明的习惯,和城市人的思维观念有相当程度的分歧,造成了这种瞧不起。
我们来到了一座正在施工的工地,中午时分,烈日当头,工人们的休息时间到了,我们找到了一个在施工棚底下休息吃午餐的工人:他靠在箱子旁,快干裂的嘴里啃着一个面包,皱巴巴的手里握着一瓶快喝完的水,茧子遍布了他的手掌,脚下的布鞋显得他有些许沧桑,背上湿透了,在那件紫红色的衬衫上显得格外显眼,衣服虽与其他工人有些不同,但唯一相同的就是那一成不变,满布灰尘的安全帽。
他见我们走了过来,急忙手撑地,放下面包和水,用手推了推帽子,接受我们的采访。我们问他从事什么工作,他说他从事高空作业,干这行已经一年多了,他说完用手指了指施工棚对面快搭好的脚手架上,上面有几个工人用安全带吊着身体在工作,那个架子大概有三十多米高,我们问他怕不怕,他却笑着回答说当然怕啊,但老板对我们那么好,一个月给我们两千多块钱,老婆和女儿在老家,等着我养他们哩!不知为何他一讲到这些就乐呵呵的,半天合不拢嘴,在我们城市人眼里看来,一个月两三千已经算是很少了,但在他们的眼里看来,已经是一笔不小的数目了,但当我们问到他安全是否有保障的时候,脸上灿烂的笑容却没了,没有回答我们,大约半分钟后才回答说没有。
之后我们又采访了一位在高速公路打工的农民工,他也回应出了同样的答复,时间长了,一个是我们看得见的,发生了一些事故,甚至有死人的事故,这确实需要我们注意。这些工人们可以说分分钟都在用生命赚钱,在工地上,唯一能保证他们生命的,就是那一顶用加强塑料做成的安全帽了,但当这些工人们出了意外时,拿到的意外保险金就几万而已,可有些工人却连保险也没有买,要是出事了以后,工地照常施工,可是家庭一方面,是造成了亲情,经济的大损失,换来的,不是保险金,而是巨大沉重悲痛,这些农民工们需要的不仅仅是安全的保障,还有社会上的关心和关爱!
那位工人采访完后,又继续带上安全带,做高空作业去了。