当我升入高一的时候,只有1.64的样子,考入的是我们市的重点中学里的唯一一个重点班,我的成绩是全市二十一二的样子,在原来初中学校则可排到第三。
升入高中,不知道哪里来的感觉:终于可以放松了,学习不必象以往那么刻苦了,该好好玩了,也就是那个时候,我喜欢上了篮球。
上面写的,好象与题无关,但在当时,我想应该却有一些关系。由于本身的放松,我学习成绩下降,是那种慢慢下滑的势头,奇怪的是,我数学成绩却十分出色,班里名列前茅。这样,我偏科也就很正常了,我想那时,是一种爱慕虚荣的做法吧:不看理化和其他,但我可以守住数学这块阵地,赢得别人的赞美。
我拼命的学数学,预习,看数学课外辅导,在数学成绩上把别人拉了很大一端距离。其实也就是那种心态,大家知道的,我欣欣然,偏科就偏科嘛,我很潇洒,我无所谓的。
记得20xx年湖人与步行者总决赛的时候,我对nba还不怎么清楚,听班里其他人热烈的讨论着什么科比,奥尼儿,还有神奇的米勒,我是插不上话的,nba 在我的眼中,引不起任何思考。
而如今的我怎么说呢,我始终无法想到,从对nba一无所知到现在对它基本如数家珍般,是如何转化这种状态的?非常的奇妙啊。
班里买了一个篮球,一到空余时间,一群人冲出教室,直奔球场,说不清那是什么感觉了。现在经常可以看见打篮球的初学者,但我记不得我初学篮球时的模样了,什么姿势,什么步法,没有任何印象了。想仔细想,只有零星的场面,只有几个片段。
也就是那个时候,我眼睛开始近视,很可能就是身体开始发育,身高猛长,眼睛营养没有跟上的原因,后来一个亲戚告诉我,我也相信这种说法,我于是配上了眼镜,球照样打。
而我能想起的一个画面是,一群80%都戴眼镜的高中生,手握不紧篮球,乱投乱抢,突然有人尖叫,于是大家停止跳动或滚动,停止拥挤,不用说,有人眼镜掉了,可能是被小明的肘子挥舞掉的,可能是被小王的传球砸掉的,当然也可能是自己转身耍下来的……
眼镜掉地,打篮球的人都知道是常事,非常不稀奇,但眼镜却不一定会碎掉,有时候拾起来戴上继续打,有时候放到一边继续打,我到现在脑海还记得一个很酷的动作,就是那人眼镜被打掉后,自己拣起来,朝观众群扔过去,然后继续比赛,那是一群女球迷,她们接住了眼镜,并尖叫不已,我感觉她们一定非常幸福,那时我好象高二吧,我当时就有一种感情升华出来:等我打球厉害了,我也从地上拣起自己被打掉的眼镜,然后很潇洒的朝女球迷扔去……