有人说,假如给他一次变的机会,他会变成一朵花儿,向天空绽开笑脸;有人说,假如给他一次变的机会,他会变成一只蝴蝶,在花丛中翩翩起舞;有人说,假如给他一次变的机会,他会变成一只小鸟,在天空中自由地飞翔。而我,假如我会变,我会变成一棵参天大树。
我静静地站在路旁,撑起一把碧绿的大伞,为人们开辟出一片绿荫,给人们带来几分阴凉。孩子们常在我身下快乐地嬉戏、玩耍,过路人在我底下乘凉、谈心。
我,这棵参天大树,还是一棵果树。春天,我身上开满了鲜花,人们在我身边一边观赏一边啧啧赞叹,时不时还凑上来闻闻花香。秋天,我身上结满了香甜的果子,人们拿着梯子和竹竿,爬到我身上摘果子。看着他们脸上乐开了花,我的心中也十分喜悦。
我一直默默地吸收二氧化碳,放出新鲜的空气————氧气。
听说现在有许多地方发生泥石流,水土流失,那里的人们整天生活在水深火热之中。我要带上我的兄弟姐妹们,一同去那些地方,用根固定住泥土,让那里的人们从此过上安稳的生活。
沙漠中一片荒芜,几乎没什么植物生存。我要让我的后代定居在那儿,只待他们重要发芽,只待他们长成大树,让那儿成为森林。
假如我是一棵树……