蚂蚁黑黑的,嘴像一把钳子,剪起树叶不费力。头、胸、腹很小,腹里有两个胃,一个是消化食物的。
它的房子从上面看,像一个普通的小洞,从侧面看,像“地下迷宫”,有许多“秘密通道”。一间是给自己休息的卧室,一间是产卵房,另一间是食物储藏室。
有一次,我去喂蚂蚁,有一只蚂蚁来搬食物,好像搬到食物储藏室呢。
在一个大家庭里,蚁后要生产了,她到产卵房里产卵,产卵后去吃东西。不久,红蚂蚁来了。兵蚁无论怎样奋力战斗,但卵还是被抢走了。红蚂蚁先等这些蚂蚁卵发育成成虫再给它干活。
不久,红蚂蚁又想要房子,黑蚂蚁果然盖了一间又一间房子,红蚂蚁心里乐开了花。