老黄是头牛,从两年前就开始是了。它的身子黄黑黄黑的,就像是爷爷的肤色,一样地被太阳晒得黄里透黑,一样在田里面朝黄土背朝天。
老黄出生后一年,就成了孤儿。老黄学会犁田之后,奶奶把老黄它妈卖给了牛贩子。也是那天起,它开始继承了它妈的传统。爷爷说,在牛的眼里,人都很高大,因此牛常把自己想得很卑微,它们忠诚于人类。然而作为牛,它们难免的命运就是被主人卖出,尽管它们不愿意。就像是《追风筝的人》里面的哈扎拉人哈桑,永远忠诚于他的阿米尔少爷,“为你,千千万万遍”。爷爷还说,牛和人一样,都很爱护牛崽。
老黄它妈还是牛犊的时候,我刚好读完了幼儿园。有天,我为了拔它的尾毛,惊吓了它,谁知它的后腿狠狠向后一提,不偏不斜,正踹着了我的胸口,接着,我就倒在地上,捂着胸口喘气,痛苦万状。奶奶刚好看到,放下手中的饭桶,把我抱起,之后一群大人纷纷围在我身边。之后我听姐说,妈很生气,拿了扫把狠狠打了老黄它妈,那时母牛刚好不在,要不然,这场意外岂不升级为母牛和妈妈的战争。奶奶阻止了妈妈,爷爷和姐把牛牵回牛房,回到牛房,爷爷轻抚着小黄它妈的伤痕,喂它吃草,小牛温顺地叫了几声,那瞬间,一滴老泪从爷爷脸颊划过。初生牛犊不怕虎,我想这句话是从孩童不怕牛踹得来的。
老黄它妈成了孤儿后,便和爷爷共同在田里耕耘。这活,就一干就重复了八年多。爷爷常把它牵到小学学校周围的长满野草的山坡上,有时看到它在山坡上狂奔着,同学朝它扔土块石子,还有的拿着树枝赶它,很幸运,那些同学都没事。回到家里,我告诉了爷爷,爷爷便很少再去学校的山坡牧牛。很是奇怪,无论在哪片草地上老黄它妈都会很高兴地狂奔一番,只要是爷爷带的。而有时爷爷叫姐姐放牛,姐姐偷懒又不懂,随便找块草地就完事。当然,回来后,牛的肚子瘪平瘪平的,爷爷一看就知,便拿姐姐问罪。
老黄是有很多兄弟姐妹的,然而它始终是最小的。老黄它妈生了很多小牛,这是让人高兴的。小牛长大些,便都被奶奶卖了,除了老黄,它是唯一继承了它母亲的传统,犁田,生小牛。老黄它妈生病过,那时奶奶想卖了,然而爷爷不同意。直到老黄学会了犁田,那时起,它便一直是孤儿。
菜园里,老黄生了第二胎,爷爷奶奶很高兴。奶奶说,这只牛崽长得还不错,骨大,毛好……爷爷则手里卷着烟纸,唾了口沫子,眼神凝固。
老黄它妈不是牛,而它也不是,是人。
远方的天空,紫色的云块,沙漠的夕阳。“哞——”老黄沉闷的叫声,划破了血红的黄昏。