关于启示的小学作文
大自然,教给了我们许多的启示,发明了许多的东西。比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是让我们要勇敢面对困难;小草在冬天弯下腰,那是在教我们要从哪里摔倒就要从哪里站起来;河水不停的奔流,那是告诉我们要勇敢向前。仙人球在干涸中生长,却使我明白了做人的道理。
朋友们都说我是“仙人球”,满身是“刺”,谁也不敢惹我。因为妈妈非常溺爱我。久而久之,我也就喜欢仙人球了。
一次,我到哥哥家去玩,看见哥哥家阳台上放着许多的仙人球。我就叫妈妈给我带一盆回去。虽然,哥哥非常不舍得,但我要,他也没办法。
带回家以后,我把它放在床头边。让我每天早上起来就能看见它。我也会偶尔给它浇水的。
夏天到了,我就在想:天气这么热,它会不会“干”呢?不管那么多了,反正给它多浇些水没有错的。
我给它连续浇了几次水之后发现,它变成了一团淡黄色的球了。我问妈妈:“这个仙人球怎么变成黄球了呢?”
妈妈回答我说:“是不是多浇水造成的呀?”
“我这几天只浇了十次水,有什么问题吗?”
“你这个小家伙,仙人科植物生活在沙漠里。那里常年干涸,所以不用多浇水,浇多了反而影响它的生长。”
爸爸在门口听到了,笑着对妈妈说:“这养仙人球呀,就像养孩子一样,过分溺爱孩子,不但教不好孩子,反而对孩子有害。你看你把佑佑教出好多的坏习惯。”
我听了爸爸的话以后,久久的想着……
后来,我终于明白,人不能娇生惯养,不能太过溺爱。就像仙人球不能过分浇水一样,过度反而有害。