生活处处皆学问,而正是那棵歪脖子树,给我上了难忘的一课。
那天,我正好从机关幼儿园经过,走着走着,看着路旁的树儿们,心头涌上一股欣喜。突然,一个有点儿违和的景象出现在我眼前,有几棵“歪脖子”树!和前几棵的画风完全不一样啊!这棵树歪头歪脑的斜到一边儿去了,好像一个眼睛有问题的人在打招呼。仿佛轻轻摇一下,这棵树就会倒下来,从它身旁经过,树枝随时都会压在头上。即使它的叶子再绿,好像也掩盖不了它的歪。前几棵树昂首挺胸,笔直笔直的,这几棵树却缩头缩脑,歪着脖子,对比一下,好大的差别啊!简直就像一个英姿飒爽的解放军和几个懒懒散散的普通人站在一起啊!形成了鲜明的对比。
这棵树是从小被吹歪,就一直没有把它扶正,就这样,一点点长歪……才变成现在这个样子,很可笑吧?
这棵树小的时候,正好比现在的我们,要是我们像那棵树一样,从小没有被管教好,那这个错误,我们会一犯再犯,甚至更多的错误,也会随着放纵,而一犯再犯,如果这样,我们的错误会积少成多,就会成为一个无用的人,就好比这棵树。所以,自己犯的错误,要及时改掉,要不然会酿成大祸,正所谓:“亡羊补牢,为时未晚。”
许多天过去了,这棵“歪脖子”树还在那里,它一定是在等待着有更多人明白这个道理。