小学作文我的家乡
风景如画的汉江南岸,在那汉水三曲的地方,有一个美丽的村庄-----庙岗。村头北临汉江有个渡口,它在历史上是一个很有名气的古渡,也是伴我成长给我快乐地方,每到放假,我总会和伙伴们约伴在河边玩耍。
听爷爷说,想当年,渡口码头上十分热闹,好远地方的人都会到这里发运他们的货物。江面上,往来着一艘艘挂满白帆的渡船,有的在白鹭欢悦的鸣叫声中,满载着货物顺江而下;有的在一排排纤夫嘹亮的号子中,带着丰收和喜悦逆流而回……。你看,岸边的悬崖峭壁上,那一道道纤夫拉纤留下的,依然清晰可见沟槽,可以见证当年水运的繁忙。
而今,庙岗古渡已失去了她昔日的繁华和喧闹。夕阳下,余晖簇拥着一树树桃花静立江边,柳絮羞红了脸,携着轻风对着清清的江水翩翩起舞,似乎是想留念当年逝去的风光,码头像是个老爷爷是那样的安静祥和。
近些年,静寂了几十年的码头又热闹起来,每到春季,码头上会迎来很多慕名而来的游人。有的从渡头朔江而上,沿着南岸的纤夫古道,徒步穿行,体验渡头上游险峻的山势。也有的从这里坐着小渔船,顺流而下,欣赏南岸的旖旎风光汉江水、抗日赤壁――红石岩、鄂西北抗大――茨河手纺所、鳄鱼卧江、并蒂仙桃……;欣赏北岸的平沙落雁、雾锁枊林的水乡风光。
依偎码头的江水是碧蓝碧蓝的,天空也是碧蓝碧蓝的,江天浑然一色,好像是镶嵌码头边上的一块巨大的碧玉。有时淡淡的白云倒映在静静的江面上,成群结队的白鹭、野鸭时而从水面划过,时而在水面上嬉戏、跳舞。时而会排成一条直线,简直就像是等待检阅的士兵:时而排成一个圆环,像水中盛开的花瓣;有的争先恐后地在水中捕捉鱼虾,那情境决不亚于赛场上体育健儿
每当看到江水和蓝天,家乡码头上的一景一物都映入我的心头,我爱我的家乡,我更爱家乡的码头------庙岗古渡。