小学作文我的家乡
我们每个人都有自己的家乡。而素有“避暑之都”、“森林之城”美誉的贵阳就是我美丽可爱的家乡。
中国古代以山北为阴,山南为阳。“贵阳”因城区位于境内贵山之南而得名。古代贵阳盛产竹子,以制作乐器“筑”为主,因“竹”与“筑”谐音,故贵阳简称“筑”。贵阳市位于祖国西南部的云贵高原上,这里风光秀美、气候宜人,是旅行游玩的好地方。贵阳在贵州省的中部,是贵州的省会城市。
贵阳市由十一个区、市、县组成,就好像一个大家庭中的十一个兄弟姐妹。云岩区、南明区、小河区、金阳新区、花溪区、乌当区、白云区、清镇市、修文县、息烽县和开阳县这十一个兄弟姐妹携手为贵阳的经济发展和生态文明建设做出了重大贡献。
我家在繁华热闹的云岩区,位于贵阳的西北角。这里有贵阳的黔灵公园,园内有被誉为“黔南第一山”的黔灵山。山上古木参天,植被茂密,百鸟鸣唱,集贵州高原灵气于一身。清泉怪石,随处可见,经九曲径可到据今已有300余年历史的弘福寺,来来往往川流不息的游客给猕猴喂食,成群的猕猴常与游人嬉戏,园内人与自然的和谐共处让贵阳更加美丽!
贵阳属亚热带湿润温和型气候,夏无酷暑,冬无严寒,阳光充足,雨水充沛。空气不干燥,四季无风沙,年平均气温在15。3℃左右。其中,最热的七月下旬,平均气温为24℃;最冷的一月上旬,平均气温是4。6℃。宜人的气候为贵阳博得了"上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳"之誉。贵阳宜人的气候,美丽的自然风光时刻吸引着来自四面八方的游客和投资者到贵阳旅游开发。
贵阳市被称为"森林之城",贵阳市行政区域内现有林地面积275万亩,森林覆盖率为31。7%。此外,市区四周群山环抱、林木苍翠,宽1至7公里,长逾70公里的环城林带,为贵阳市提供了绿色生态屏障。目前,投资1。1亿元人民币,总长223公里,面积43万亩的新环城林带正在建设中,,20xx年前,人均环城林带面积将达到207平方米。
愿我们美丽、和谐的贵阳明天会更好,建设生态文明城市是我们每个人的义务,让我们携手一起创建美好的贵阳!