从前,有一只美丽的小鸟,从小就生长在笼中,主人为它准备好丰盛地饭菜和水,还有一个温暖地小窝儿,过着无忧无虑地生活,自由。它认为笼中最好。
一天,阳光明媚,一只小鸟快活的在天空飞翔。笼中的小鸟看见了,就善意地对它说:“喂,你好,我的伙伴,你飞的那么高,万一掉下来就会摔的粉身碎骨。不如到我的笼子里坐坐,我这什么都有,生活无忧无虑,你也来享受一下吧!”外面的小鸟温和的说:“里面虽好,却没有自由啊!”笼中的小鸟劝道:“在外面随时都有危险,说不定哪天你就被猎人打死了!在笼中多安全呀!”外边的小鸟摇了摇头说:“自由比安全更重要。”笼中的小鸟奇怪地问:“自由?自由是什么?我没听说过。”外面地小鸟解释道:“自由就是不受别人控制。自己想飞到哪儿就飞到哪儿。我可以翻过高山,越过大海,欣赏祖国的大好河山;可以和小动物们嬉戏玩耍,和小草聊天;可以到南方旅游…..”笼中的小鸟听着外面的小鸟讲述着从所未闻的事情,脸上一片茫然。它目送着外面的小鸟扑腾着翅膀飞远了,嘴里喃喃地说:“它去自由了”!·········
这只可怜地小鸟到死也没有明白自由到底是什么。