早上,小猴坐在草坪上,它想:是不是没有谁比得上我美了?我要去和其它的小动物们比一比,看谁更美!小猴先来到一棵大树底下,看见啄木鸟正在捉虫,它跑过去问:“啄木鸟先生,我和你比一下,我们俩谁更美些吧?”啄木鸟回头看了一眼小猴子,摇摇头说:“不好意思,我正忙着帮树木看病呢,你去找别人吧!”小猴听了,摸了摸脑袋,红着脸就走了。
接着,小猴又来到了一片草地上,看见大象在搬木头。它又走过去对大象说:“大象伯伯,我和你比比美吧!”大象说:“你没有看见我正在工作吗?你去找其它空闲的朋友们去比一比吧!”小猴子听了不好意思地走开了。
最后,小猴子找到了正在田野上吃草的老黄牛,对它说:“牛伯伯,我和你比一比谁美好吗?”老黄牛说:“不行啊,我吃完草还要去耕田呢,我不能把时间浪费在和你比美上!”小猴子听了老黄牛的话,惭愧极了。
小猴子竖起大拇指对老黄牛说:“你说得对极了,爱劳动的人才是最美的啊!我以后也要做一个有用的人!谢谢牛伯伯!”