植树小学作文
人生当中有许多的第一次,第一次的感觉不一定是快乐的,但永远是新鲜的。吃一堑,长一智,第一次总是让人回味无穷,打开记载着酸甜苦辣的记忆宝库,想起了我的第一次植树。
去年的植树节,伙伴们都去找乐子了,我经不住考验,一时心血来潮,于是偷偷背着妈妈,种树去了。
我四处搜寻,在后院找到一块适合种树的空地,挖了一些土出来,挖成一个圆圆的小洞,然后把准备好的一颗小树苗轻轻地插入土里,再把旁边挖出来的土又推进洞里,埋住小树苗的根,最后装模作样地敲紧松土。要知道这可是未来设计师种的,可神气了!临走时,我突然想起还没浇水呢!捡个矿泉水瓶子装点水浇在小树苗周围,大功告成,我兴致勃勃地跑回家去了。
之后的几天,我有时间都会去后院瞧瞧,有没有成活?有没有发芽?哪个时候会长大?带着这些期盼,我日日去照顾我的小树苗。功夫不负有心人,也不知过去了多少天,我发现小树苗成活了,小小的茎用力地向上挺着,好像努力长高去吸收日月的精华。它的勃勃生机让我开心地又蹦又跳,仿佛这颗小树苗已经长成了参天大树般。
看到它的成长,我放心了也松懈了。之后一连好些天,忙于自己的学习没去理会它。等我想起去后院看望我的小树苗,我好失望,因为它耷拉着头,刚长出来的叶子焉了,一副有气无力的样子,好生让人心疼!怎么会这样?我垂头丧气地去问妈妈,妈妈语重心长地对我说:“你以为植树是好玩吗?小树苗是需要打理的,只有让它经历过脆弱的初期,它才能真正长成参天大树!”
十年树木,百年树人,生活的大海并非永远风平浪静,人生的旅途也绝非平原纵马,永远一路顺风。人的一生总要经历这样或那样的挫折和磨难。温室中的花朵经不起风雨的考验,屋檐下的小鸟飞不上广阔的蓝天,在逆境中自强不息,才是成功的必经之路。
无数个第一次汇成不同的音符,凑成一曲美妙的乐曲,就在这一个个第一次里,我们逐渐成长!