今天,我读看《滥竽充数》这篇文章,文章讲的是东郭先生本来不会吹竽,却装腔作势地混在齐宣王的吹竽队伍里充数。后来他儿子继承了王位,只喜欢一个接一个的吹给他听,南郭先生知道后,偷偷的溜走了。
读了这个故事,我不禁哑然失笑,因为我曾经当过南郭先生,那是四年前的事了,有一次办宣传画报,我并不会画画,但看到很多同学都在一起帮忙,我便也跟着去了,还装腔作势的说:“这还不好画吗?简直是小菜一碟。”我一会儿让这个同学画小鸭,一会儿让那个同学画小人,俨然一个行家。这事正好让老师看见了,还表扬了我,我心里甜滋滋的。可是,过了不久,老师让我们一人办一张报,比一比谁办的好,我大吃一惊,不知道该怎么办才好,后来好不容易找了个借口推脱了,可我以后再也不敢提这事了,现在想起来,还真不好意思呢。
我以后觉不会再干滥竽充数的蠢事了,因为如果我没有真才实学,可能一时可以过关,可是将来面对竞争激烈的社会,我怎么能成为强者呢?怎么能挑起建设祖国的大任呢?所以,我们应该认认真真、老老实实地学习,用知识充实自己的头脑,将来用自己的智慧和双手建造我们美好的生活。