我们小学作文
这时,上来一位女医生,她是位"舞林高手",第三次来此挑战啦;"我滔滔不绝地把这个片段讲述下来。因为他它们都是建在水中的,走进仔细一看,原来都是一条条的船,让人耳目一新。你用自己瘦小的身躯与铁笼子斗争?不会像以前的厉声呵斥我。尽赏两岸美景:树影倒映,水面波光粼粼,河里的鱼儿争着吃艄公扔下的谷子,时不时有一条条鲤鱼蹦出水面。
然而我们所紧紧握住的,真的值得我们如此耗费心力吗?
平心而论,对于传统节日的保护,已然逐渐深入社会的骨髓。在一干所谓“有识之士”的呼吁下,上至达官,下至布衣,莫不对传统风俗充满留恋。各地日渐兴起的节日活动,各大电视台花样翻新的节日特别节目,所有的一切似乎昭示着传统的“开元盛世”,然而一片热闹的背后,体现出的其实是文化的不自信。我们急于用那些甚至已经消失在上一代人记忆中的习俗的形式,来装点门面,做给别人看,当然也做给自己看,舶来文化的轮番轰炸下,我们害怕了,于是我们饥不择食地在传统中寻找养分,精致的,有毒的,不管三七二十一全都搅成一锅,“噼噼啪啪”热热闹闹,你也高兴我也高兴。管他呢!传统的就是民族的,民族的就是世界的,倒还时不时有几个洋大人前来顶礼膜拜,更是唬得广大群众不亦乐乎,只不过吵得越凶,心里就越没主见。这种文化保护的姿态很自然,也很合理,却在某些人的推波助澜之下,逐渐演变成一场又一场闹剧。如今的文人,不论名气大小,学识多寡,全都爱淌传统节日的浑水,你方唱罢我登场,一番指点,内容无非就是“保护传统,传承精神”云云,同样的话题呈现在无数中学生的文章中,也不论是否真的怀念,反正几笔对传统的担忧总是深刻的,阅卷老师就爱个思想深刻,到最后深刻到一块儿去了。传统成了媚俗的工具,节日成了经济的附庸。这种表面的繁华一直延续,不仅仅是民间,官方尤甚。譬如一些地方政府开始在端午节举行赛龙舟活动,看似搞得风生水起,有模有样,留给人们的,也不过就是“热闹”二字罢了。主办者赚了个盆满钵满,传统节日习俗说到底不过是跟着GDp走,明为推崇,实则利用,这实际上将大众向浮华的方向引导,所谓的“保护成灾”,大概就是这样吧?又或者再找于丹、易中天之流上台胡侃几句传统文化,也能忽悠一大片。这不能不说是一种亵渎。