星期天,妈妈正在家中炒菜,用到油时一看,油没了,就叫小军:“小军,快去帮妈妈打油!”“知道了。”小军接过钱,冲出门,小声地说:“看我的无敌飞毛腿!”一溜烟就到了楼下。小军打好了油,回到一楼时,看见小明在打扫,小军随手放下油瓶,和小明一起热火朝天地打扫,小明扫地,小军擦门、擦墙,两人你扫我擦特别认真!一会儿,两人就满头大汗。他们把楼道打扫得干净干净净,看上去像刚建的。而小明的脸却成了京剧上的花脸,衣服也变成了“迷彩服”。小明说:“干净了,我们回家吧!”
小军匆匆忙忙地跑回家,妈妈看见小军两手空空,问:
“油呢?”“呀,忘拿了,我下去拿。”话音刚落,门铃响了。
“是小明!”“油在这儿呐!”“这是怎么回事呢?”妈妈一脸的迷茫,于是小明把事情的来龙去脉说了一遍。妈妈听了,开心地说:“你们真是热爱集体,乐于助人的好孩子!”