孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎?讲的是有志同道的人千里相聚,那种高兴之情。又有人说:人生得一知己足矣,讲的也是朋友的重要性。古往今来,形形色色各式各样的朋友可谓多如牛毛。今天,我斗胆借一支拙笔,道一道这般人情,万种朋友。
说起朋友,可谓种类繁多。有良师益友,有狐朋狗友;有平辈之交,也有忘年之交;有莫逆之交,也有虚情之交;有君子之交淡如水,也有小人之交甘如蜜。有为朋友能两胁插刀者,也有见名利便出卖朋友者;有真情真意真朋友,有假情假意假相知。
从古代说,俞伯牙,钟子两位知音好友,留下高山流水觅知音的千古佳话;管夷吾鲍书牙,气味相投,舍死为荐,真个莫逆之交。从现在说,孙中山,黄兴几十年风雨与共,生死之间结下了深厚的友谊;毛泽东,周恩来,既是上下级,又是好朋友,一起打天下,一起坐天下,不论何种境况,一直相互信任和支持。中国人有朋友,外国人也有,马克思,恩格斯两位伟人精神上互相支持,生活中相互帮助,友谊深如大海。
朋友见面时,送别时表达感情的方式也千千万万。有的把酒言欢,千杯未醉;有的促膝而谈,推心置腹;有的对弈几局,共享人生风情;又有的共临沧海,笑谈岁月沧桑。周公觅相知,一日三吐哺;曹操见许攸,舍屐而迎。李逵见宋江,一声哥哥,开怀畅饮,管他东西南北;李白送杜甫,一声保重,几盅请酒,远眺帆船已没。
朋友之间,情深意浓,有几个真正的朋友,此生足矣。我出生至今,也有过不少朋友但都算不上生死之交,恍恍几十年下来,环身一顾,朋友寥寥,真有些心痛。
生命诚可贵,爱情价更高,若为友情故,自由亦可抛。有一个真正的朋友,虽死无憾!