姨父是一位畜牧专家,也是一位书法家,写得一手漂亮字,让我羡慕多年。我很早就产生了让他教我书法的念头,直到上周星期天,才真正开始拜师学艺。
那天我特地起了个大早,到文具店买好了笔墨去姨父家。一进门,只见姨父背着背包,带上水和干粮,像是要外出旅游。姨父一见我,高兴地说:“今天我们爬山去。”我困惑不解,心想:“不是说好教我书法吗?”姨父似乎看出了我的心思,神秘地笑道:“书法的第一堂课,不必使用工具,也不是在家里!”我们乘车来到了岳麓山下。姨父边走边说:“中国的书法博大精深,承载着几千年的悠久文化。学习书法就像爬山一样,目的不同,收获也不同。专业的登山运动员是为了学习登山技巧,而我们这些人,有的是为了锻炼身体,有的纯粹为了浏览自然风光,有的到了半山腰而返,有的不到山顶誓不罢休,想法不同,收获也不同。”
我似懂非懂,我们开始前行。姨父接着说:“从艺术的修为中可以看出人品。正如你读颜真卿的字,会感受到他人格的饱满;读柳公权的字,会感受到他真正的风骨;读欧阳询的字,会感受他生命的飘逸。书品如人品,这是古训啊。”
我似乎有点懂了,这时我们已来到了半山腰。我们的视野也变得开阔了,坐下来吃了点干粮,喝了点水,小憩了一会,继续前行。姨父说:“书法就是写字,入门容易,写得精妙很难,想登堂入室,需刻苦钻研。就像爬山一样,唯有不达顶峰誓不罢休的那种人,才有可能成为最大的赢家。他们不但观赏了世间美景,同时也愉悦了身心。”看着走在前面的姨父,我感觉他的背影越来越高大了。
不知不觉,我们来到了山顶,视野变得更加开阔了,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。姨父说:“既然来到了山顶,去拜拜佛吧!”寺门口的和尚说:“施主,买柱香吧!”姨父说:“佛祖在我心头坐,心香一瓣敬神明!”我不由怦然心动,多么美好的话语啊!
这真是一堂别开生面的书法课!站在峰顶上,我感受到了生命的另一种风景。