为心灵点一盏灯,我们就不会迷失方向;为心灵找一个港湾,我们就可以不再漂泊;为心灵建一座家园,我们就拥有幸福的人生。在我堆积如山的书籍中,有一本书总是让我久久难忘,令我情有独钟。它叫做《感动一生的心灵故事全集》,这里面有许许多多的故事,其中,《头朝下的逃生者》这个故事让我受益匪浅,深有感触。
这件事是20xx年冬天发生在作者故乡县城的一件真实的事:有一幢居民楼起了火,居民们纷纷往外逃,但过不了多久木制楼梯被烧塌了,剩下的九个人没法逃出来,只有跑上四楼,这是目前没有被大火烧着的地方。因为某种原因,无法进行救援工作,现在唯一能做的就是自己救自己。消防员拿出一张旧毛毯,摊开,让几个人拉着,让楼上的几个人往下跳,而且背部朝下。许多人都跳下去了,而且毫发无伤,只剩下一个妇女没有跳,她正在犹豫不决。过了一会儿,她跳了!但他没有按消防队长的要求:头朝下。毯子不堪撞击,嗤地一声破了,她的头穿过毯子,撞到了地面上。那女人头上鲜血淋漓,已是奄奄一息。她有气无力、奄奄一息、上气不接下气地说出了原因,她说是为了还未出世的九个月的孩子。
那个女人犹豫不决是因为她不知道怎样才不会伤到孩子。选择头朝下的方式跳下来,对她来说最危险,对他肚子里的孩子来说最安全!把最危险的留给自己,把最安全的交给孩子,这就是天底下的母亲时刻在做或者准备做的选择。危难时刻,母亲把危险留给了自己,为的是那个还未出世的孩子。这种母亲令人崇仰,令人感动。母爱是世界上最伟大无私的爱,为了自己的孩子,即使用自己的生命去交换,她们也愿意。我们为这份母亲的爱所感动,为这个不顾一切的母亲而流泪。
母爱不求回报,也无法回报。不管我们做什么,我们得到的母爱都远远超过我们的付出。