乐趣属于每个人!腰缠万贯者坐上飞机周游世界寻找乐趣;穷极无聊者在家看电视同样乐趣;权倾四海者俯瞰人生是乐趣;凡夫俗子衣食裹腹便是乐趣;大智大慧者自得其乐;愚昧之人饱食终日亦乐。
这不,古今中外,名家伟人,凡人仙人同聚在一起,正讨论得唇焦舌敝呢!
大圣人孔子首先吟道:“吾饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣!”
“孔圣人怎可浑噩而乐?”文天祥正色道:“唯有壮心填海,以死报国才是男儿在世一大乐事!”
“天祥老弟讲得好!”岳飞兴致勃勃,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!驰骋沙场,何等快意!”
“非也,非也!”孔子慢条斯理地说,“早闻二位正气参天地,丹心照古今,但人各有志,我们读书之人,学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”
“你们这些老头儿都文绉绉的,俺老孙只要没有玉帝老儿管束便乐不可支了!”孙悟空成佛之后还是口无遮拦,“你们整天忧这烦那,还能乐到哪儿去?”
“还是孙大圣看得开呢!”欧阳修醉醺醺地说,“醉能同大家乐,醒能述以文者,便是在下心驰神往的乐趣!”
“花间一壶酒,哪怕独酌无相亲也是乐此不疲啊!”诗仙李白一听到酒便精神为之一振,“大家说是不是啊!”
李白一唱百喝。
只见李商隐喝道:“心断新丰酒,销愁又几千!酒能带来乐趣啊!看来太白兄不仅是诗仙,更是酒剑仙啊!”
“敝人尚觉得少年还是应该乐新知,终日花天酒地,醉梦生死并非长久之策啊!”韩愈讲得头头是道,“敝人年幼苦读却乐在其中,但求遇上伯乐,知遇之乐一言难尽!”
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”苏轼咏道,“自古英雄多磨难,在我看来,苦难便是乐趣!”
“晚辈今天大开了眼界,原来乐趣因人而异。”我有感于怀,“看来只要我们拥有乐观的心态,生活,就是乐趣的啊!”
“有道理!”李白拍案叫好。“果然是后生可畏,雏凤声清啊!”孔子赞道。
是啊!乐趣就是生活,生活就是乐趣;乐趣就是阳光,只要你愿意,它便可以沁亮你的心田,照亮每个人的脸……
富非益,贫非困,炎凉在人心;
权非贵,凡非俗,苦趣由你定!