一张张揉碎的宣纸散布于书房,一旁的马友友的古典大提琴也愈显沉重,几个月来,我一直找不到一种方向……
这或许是我学习书法这么长久以来遇到的最大瓶颈。临摹颜真卿的《祭侄文稿》将近四个月,从起初的结构相似,笔画的侧转相似,直至最后的游丝也达到深似程度。但老师总说缺少些什么,我不停地练习。然后揉碎一张张载满希望的宣纸。颜真卿之所以能如此泼墨是因为他当时的心情,自然体会不到书法流露的情感。并且我始终认为,书法最高境界不在于是否相似,而是一种自创的风格,如今我却被困在这框架之中,丝毫追寻不到方向。
一次偶然的机会,我有幸来到了上海市博物馆,欣赏了米芾的《多景楼记》,在千万幅作品中,我唯独倾心于它,当之无愧的“刷字”,侧锋转笔间流露出一种抑扬顿挫的韵调,起笔很重,不受束缚,中间随意略轻,尽显豪放。在看似隔断又意味相连的数十字之间,我竟体会到一种从未有过的明朗。从那一刻开始,我似乎抛开了颜真卿的拘泥,从“刷字”中深深触发。更为可贵的是,米芾也是在临摹遍百家的书法后,才积聚形成自己的独特风格。
当我重新提起笔的一刻,墨汁竟在宣纸上行云流水般地散开了,虽然还有原先的影子,但心态却发生了大变化,我追寻到书法的方向。或许,人生方向亦是如此,在经历繁忙复习阶段时,我总把自己困于厚堆的资料之中,有时,我们更该放开内心,去体味不同的风景,从而收获最本质的本真,中学生作文《中考满分作文》。或许换了角度思考,就会有柳暗花明之感。
我将一张张揉碎的宣纸铺平,沉心欣赏古典大提琴声,从那一刻开始,我体味到一种书法的方向,一种生活的方向,正如梁实秋所说:“一切绚烂之极又归于平淡了。”
中考满分作文 篇4
她是狐,是妖
修道成人之时,
爱上一介书生,
爱的刻苦,
爱的铭心,
尽管爱,
却抵不过那
世间的荣华,
人心的贪婪,
他,把她送给了帝王
而后
他便是那祸国的妖妃
帝王为她
嗜杀成性
荒淫无道。
她冷眼相看,
却笑的妖娆。
亦日
他带着所谓的道士,
借着驱除鬼神的名义,
捉拿她。
那日,
她与他四目相对,
他眼中没有了昔日
书生该有的儒雅,
有的是虚伪,是冷漠,是铜臭。
顷刻
他将匕首插入胸口
她妩媚浅笑,梨涡轻陷
垂眸看着胸口的慢慢埋入的匕首,
一滴清泪落下
嘴角渗出血
露出灼眼的笑容
伸出如柔荑的手指,
指着他的眉心,
“你
当真无情,
记得,
你现在所有的都是我换来的
如今我要拿回这一切。”
她将手一扬
一道血色划过空中
舒尔
她笑的动人心魄
那日她杀了他
度过了大劫
此后她便是
此界唯一的狐仙
只是
从那天的某刻起
她便丢了心
没了心就不会痛…