风景初中作文
漫天的墨色笼罩着四野,如同一席厚重的幕布,上面点缀着星星点点的微光。街边昏黄的路灯,在这寂静的夜里散发着温暖的气息,照亮人们回家的路。我放下了手中的笔,抬头凝望窗外的夜色。一切都沉寂在无边的夜色里,院落中的梧桐早已落尽了树叶,唯有光秃秃的枝干在寒风中晃动。地上是冻得干裂的泥土,不曾有一丝生机。低矮的灌木蜷缩着身子,躲在院子的角落里瑟瑟发抖。清冷的灯光从树后的楼中打出,拖拽着行人的身影,蔓延到乌云的影子里。我讨厌这样枯寂的景色。如此夜色就如同一叶孤舟漂流在茫茫的大海上,摇摆不定,似乎一个浪头就可以把它掀的人仰马翻。
那是一种令人绝望的无力感,直接把你拉入无尽的深渊,仿佛一切都无可改变,和生死离别一样残酷无情。无端的记起一些模糊的风景,却真实得像是刚刚从眼前穿过。天是蓝的、水是清的、林是绿的,远方的山色苍茫只剩下轮廓;身边的少年天真活泼,不知道成长的忧伤。每日黄昏时分,看着窗外院子,说着玩耍的孩子,唱着不知名的曲子。连同远方青葱的树林,一同封进进岁月的回忆中,再用夕阳渡上一层金光,作为成长的珍藏品。“多美的一幅画呀!”我忽然这样想。一段时间以后——或许只有几天又或许是隔了几世吧——当我再次坐到那扇窗边,快只剩夕阳孤独的唱着消失在岁月里的歌。成长是一场交易,就像是传说中的恶魔与他们的信徒的交易一样。你长高了个子,却丢了稚嫩;你多学了知识,却丢了天真;你得到了曾经无比渴望的,却在暮然回首中发现弄丢了你曾经那么珍惜的。
你开始着急、开始焦虑、开始生气,你想要讨回你的过去,过去拥有的一切。可是时间是世界上最狡猾的商人了,它用未知的将来交换着你所认为一文不值的过去,你却毫不自知这是一场不公平的交易。直到你的岁月里没有了过去,时间便会扭头离开,你的岁月再没有了将来。少年啊,别再等,请狠狠的笑、放声的哭、肆意的闹、纵情的闯、深深的爱!这是属于我们的青春,是价值连城的过去和无与伦比的将来。不知何时的我,再抬头,窗外,是过去的风景。