《昆虫记》这本书主要介绍了昆虫是怎样摄取猎物和昆虫的生活习性。
读了这本书我有了许多的收获。我以前只是听别人说过昆虫,可对昆虫的习性一无所知。但是通过阅读这本书我从中知道了很多昆虫的习性,读着读着仿佛自己也走进了昆虫的王国。
不管是春夏秋冬法布尔都要精力细心地观察昆虫的习性。其中一则小故事给我留下了深刻的印象:有一次,法布尔趴在地上,用放大镜观察蚂蚁搬死苍蝇,一连看了三四个小时,以至四周围满了人,还骂他“怪人”,可是他一点没有察觉。
法布尔这么认真,再想想自己,跟法布尔比起来就差远了。有一次,我在我的房间里写作业,突然有一个小不点落在了我的桌子上,仔细一看,原来是一只四星瓢虫。
我灵机一动拿了一个放铅的盒子,把它放了进去,仔细观察。观察了好半天还是没有结束,我便开始玩弄起瓢虫。结果我的钢笔一不小心把瓢虫压死。两个结果怎么会相差这么大呢?现在想想,我终于明白了,只有像法布尔那样经过长期、细致、耐心地观察,才能把一件事情做好。