狼王梦的读后感
以前,我以为狼是一种凶狠又残忍的动物。但自从读了沈石溪写的《狼王梦》,让我对狼有了全新的认识。
《狼王梦》主要讲了一匹叫紫岚的母狼生了三只小公狼:黑仔、蓝魄儿、双毛。紫岚的配侣黑桑死了,它想让狼崽来实现黑桑的梦想。它一心想让自己的狼崽夺取王位, 什么都不顾, 千方百计, 可是一次次希望变成了“泡沫”。三匹小公狼一个个死去,可是紫岚并没有放弃希望, 把希望留 在自己女儿的狼崽删,它不懈努力,最终付出了自己的生命。
《狼王梦》中有很多地方写到了深沉的母子之爱,但在狼的世界里这种亲情却表现的十分残忍:“ 它把全部母性的温柔都凝集在 舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发 出呜呜惬意的叫声; 突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管, 动作干净利索,迅如闪电快如 风, 只听得咔嗒一生脆响, 蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血, 脑袋便咕咚一生栽倒在 地里,气绝身亡了。”每次看到这里,我都潸然泪下,母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀,它宁愿让蓝魂儿死在自己手下, 也不愿让自己的宝贝饱受猎狗、 猎人的 欺凌后死去,这是多么伟大的母爱呀!
读着《狼王梦》 ,我不禁想起了一在 5 · 12 大地震中,搜救队员发现了一位穿 着红衣的母亲,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。这位母亲已经停止了呼吸,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。 这是多么伟大的母亲,多么无私的母爱呀!
母爱是世界上最圣洁的花朵, 母爱如就水的源头,源远流长。无论你到那里,母爱总在身边。