居里夫人传读后感
前几天,我读了我梦寐以求的一本书,名叫《居里夫人传》,其中,居里夫人的举动最让我印象深刻了。
居里夫人的父母原本都是在波兰有着极高的地位,但是因为俄皇的占领,是他们一家的地位一落千丈,居里夫人是他们家最小的孩子,但是,她并没有受到家人的更多关爱,反而让她感到压力更大,因为,他的父亲被以前的学校开除,母亲患病去世,大姐也死了,整个家里就只剩下她的父亲,哥哥和两个姐姐。居里夫人无奈之下选择了去法国留学,虽然非常贫穷,但是她依然没有放弃,后来获得了数学学位和物理学士。她与她的丈夫比埃尔 居里共同研发了“镭”,为了提炼出纯镭,她把自己的手都烧伤了,可是“老天不负有心人。”过了四年,终于,居里夫人提炼出了纯镭。
在我的心里,居里夫人就是一位科学上的女神,无论在多么恶劣的环境下,她都能坚持工作,当时,她的丈夫只是一个在大学里的无名小卒,他们的工作环境非常让人惊叹,那是一间小棚子,四周都不透风,而且棚子的屋顶还是用玻璃盖的,当夏天时,那里热的让人喘不过气来,到冬天时,冷得让人没有知觉。在这样的工作环境里,居里夫人还是为世界做出了很大的贡献,并且变成了世界上第一个获得两次诺贝尔奖的女性。
我觉得,这个故事给我的最大启发就是,一个人无论多么的贫困,只要靠自己的双手和大脑,就一定会有一番作为的,不计较工作环境,一心一意努力,才是我们应该学习的地方。