居里夫人传读后感
午后艳阳高照,我闲来无事,拿起身旁的《居里夫人传》,心无旁骛地读了起来。
财富与荣誉的诱惑,是大多数人抵抗不了的,而有的人却能甘愿选择清贫,艰难地进行研究。不管前方道路多么坎坷,他们依然坚持不懈,一心一意地去研究技术。丈夫比尔因车祸死亡,距离富人家庭生活更加遥远,可她依然没有放弃研究进程,继续向前走。
在短短的十几年里,他们发现了镭,面对全世界的荣誉,他们本来可以享受更好的物质生活,居里夫妇却淡泊名利,把一切都献给了科学事业,不捞一点私利。别人都劝她申请镭的专利,居里夫人不仅没有照做,还第一时间将镭献给了致癌工作室。
作为两位伟大的科学家,居里夫人和丈夫有着科学上的丰功伟绩,但他们依然坚守原则,不贪名利与财富,这是多么高尚的品格啊!
他们热爱自己的祖国,当发现并验证镭后,他们将研究成果贡献给了自己的祖国,帮助祖国复兴发展,让人敬佩不已。回头看,上世纪,我们中国也涌出了一大批爱国的科学家,钱学森便是其中杰出的代表人物。他早先在美国留学,但得知祖国成立的消息后,不顾美国方面拘留,想方设法回国做贡献,最终他为我国航天事业做出了巨大贡献。但反观现在有些清华北大的高材生,出国留学,学成以后却忘记了自己的祖国,一去不复返,甚至还做出对祖国不利的事情。他们难道不知道居里夫人的故事吗?科学无国界,但科学家有国界!
我想,将来我如果有机会出国留学并学有所成,一定不会忘记自己的祖国,一定会做对国家有利益的事。
合上书,阳光也没有那么猛烈了,天气也有些凉爽了。这本《居里夫人传》在我的脑海里久久挥之不去,而我的心也久久不能平静…