居里夫人身为一个巨人,在她在世的时分就享有盛誉,可是,正如她恬淡的心相同,不管在生射中的什么时分,她对物质日子的享用也是很恬淡的,她的日子,能够说是非常俭朴。
1895年,居里夫人和皮埃尔·居里成婚时,新房里只要两把椅子,正好两人各一把。由此可见,他们的家,是多么的粗陋。而居里夫人,也从没想过要改动这种粗陋。而后来,即使居里夫人的年薪已增至4万法郎,但她照样不“大方”。她每次从国外回来,总要带回一些宴会上的菜单,由于这些菜单都是很厚很好的纸片,在反面写字很便利。所以有人说居里夫人一向到死都“像一个匆忙的赤贫妇人”。
这种做法,在今日的咱们看来,或许很难幻想,也很难了解,但这恰恰证明了居里夫人是多么的俭朴,乃至到了咱们今日所说的“抠”的境地吧。面临这么俭朴的居里夫人,你能够幻想她是什么装扮吗?有一次,一位美国记者寻访居里夫人,他走到村子里一座渔家房舍门前,向一位赤足坐在房前石板上的妇女探问居里夫人的住处。可是让这位记者大跌眼镜的是,这位妇人,便是居里夫人。
由此看来,居里夫人的确是异乎寻常,或许她是落拓不羁吧。咱们能够从中感触她对外表的富丽能够说是一点也不注重,在她的心中,只要她的试验,只要她的研讨。或许,对科学酷爱到了极点的人都是这样吧,你知道吗,听说爱因斯坦穿鞋子,从不穿袜子。在他看来,穿鞋还穿袜子,实在是不用之举。
现在,越来越多的人在醉生梦死中迷失自我,盲目地寻求物质享用,日子豪华,乃至许多财主的日子能够说是极尽豪华之能。勤俭节约向来是咱们的传统美德,但曾几何时,咱们也迷失了。是的,咱们应该向居里夫人学习,重拾美德,过俭朴的日子,而不是在醉生梦死中走向消亡。