小说的开篇就是男主角高加林从学校回到家中,情绪非常的不佳,他高中毕业没有考上大学,在乡村做了3年的民办教师,学生们都很喜欢这个长相英俊且多才多艺的老师,高加林更是想着能够通过转正成为一位正式的老师,但就在这时,他的老师职位被大队书记的儿子顶替了。
也就是说,一心一意想要成为正式教师的高加林失业了,他面对的唯一出路就是跟随父母下地劳动。只是这十几年来,他努力学习,唯一的想法就是不再像父母一般与土地为伍,现如今面对突然的变故,前途一片茫然。
刚开始的一个月他睡的很早,起的很迟,每穿一件衣服都要愣怔半天,在农村你做不讲理的事情大家可能习以为常,但是如果你不干活就特别让人反感。意识到这一点之后,高加林开始跟随父母下地。
做农活,高加林还做不习惯,手上磨得都是血泡,父母心疼他,不想让他在地里劳动,就让他把家里蒸好的馒头拿到城里卖掉,清高而稍显自卑的高加林走在熙熙攘攘的人群中,根本就开不了口。
在落日余晖中沮丧的高加林拿着一筐一个都没有卖掉的馒头回家,在路上遇到了巧珍,这个想要读书却没有读成的姑娘,喜欢有文化的高加林。
巧珍早就猜到高加林不可能把馒头卖掉的,于是在半路上等着他,然后帮他把馒头都卖掉了,其实是送给了住在城里的姨姨家。
也就是这次,巧珍鼓起了勇气表白了高加林,巧珍从很早就开始喜欢高加林了,只是那个时候高加林开始读高中,又开始教书,不认字的巧珍只能远远的关心着,而这一次,高加林又回到了村子,巧珍再也不愿意错过这次机会了。
面对巧珍真诚的表白,高加林明显是慌乱的,但也被真诚所打动,他接受了巧珍的表白,但却在冷静之后懊悔自己的冲动。
乡村生活的无聊和单调,还好有巧珍无微不至的关怀,抚慰了高加林因为丢掉教师职位而沮丧的心情,他开始期待每天与巧珍的见面,甚至开始适应每天的劳作,对黄土地也慢慢产生了感情。
当爱情在一个青年人身上第一次苏醒以后,它会转变为一种巨大的力量,甚至对生活完全失去信心的人,热烈的爱情也可能会使他的精神重新闪闪发光。
如果生活能够继续这般平静下去那也应该是幸福且美好的吧,只是人的心总是不甘于眼前所看到的世界,向往着出走到更加广阔的世界里。