“此时此刻的中国人,我们,怎么了?平静,正前所未有地成为奢侈品,而除了幸福,我们又似乎什么都有;人人匆匆忙忙向前进,又时常困惑:我要去哪儿?” 正如于丹在书中所说的这样,在我们如今的生活里,平静正渐渐地成了奢侈品,我们为了谋求幸福,为了达到目的一路狂奔,无暇顾及两边的风景,路边的风景被忽略了,过程中的闲情雅致也丢失了,于是乎,到达终点后却发现自己早已迷失了幸福的方向。
作为教师的我们,每天面对学生层出不穷的问题,作业中乱七八糟的答案,再加上工作、生活中的杂事……我们的心是浮躁的,我们的学生怎么可能不浮躁呢?在这种浮躁的氛围中,我们无暇去聆听心灵的声音。生活的快节奏,让一杯清茶,一杯淡酒,琴声绕梁,邀山水入境的闲适成了虚影。
于丹教授在她的《趣品人生》中带领我们体验古代名士的生活情趣,做个闲人,一张琴、一壶酒、一杯茶,于闲适间找回生命本真,找回幸福的感觉。也许现在的我们不能像陶渊明那样悠然隐居南山,也不能像李白那样亲山临水听鸟鸣,吟诗作赋。在这个繁华而纷扰的世界里,我们能做的,只是静下心来,听一听自己内心深处的声音。而悠闲的情趣与生活方式也并非要让我们闲置大把的时光,放弃理想和责任,而是要让我们在建立价值的同时不要丢失自己。在书中,于丹用清代大戏剧家李渔的“且停亭”的故事阐述自己对人生的理解:亭子的“亭”加一个单立人,就是“停”,人进了亭子就“停”下脚步。亭子原本是空,有了人以后就有了意义。我想,《趣品人生》的意义就在于,于丹想在忙碌生活里给大家搭几个小亭子,让匆忙的脚步有停歇的时间。
是啊,无论生命的道路上多么忙碌,不妨忙里抽闲让自己停一停、静静心,回头看看最初的起点,向前望望最终的归宿,然后带着一个从容的自己,走上漫漫的人生道路。
这让我想起曾经看过的乔叶的《近视之心》:让心近视些,再近视些,让心沿着最本真的道路前行。这条路就是:走在熙熙攘攘的凡俗之路上,却和虚荣不打招呼,和名利不打招呼,和世故的一切纷扰都不打招呼。只是做着自己喜欢做的事情,向着自己喜欢的境界飞翔,让双臂化翅,让尘心成蝶......