久闻郭发栋先生著有随笔——《凝眸人生》一书,未有机会拜读,心中甚有缺憾。今偶访友,闲聊之余浏览书柜,《凝眸人生》跃入眼睑,不禁眼前一亮,久久凝视、不能游移。
我在思索,郭老先生乃何等高人雅士?虽未谋面,但定是心细如发,雅量似海。否则怎能以凝眸之光去量人生之长河?
凝眸:定眼凝视、目不转睛。其意深远,非语言所能表也!
人生:即人类出生、成长、死亡的全过程。其经历波折坎坷、喜怒哀乐、悲欢离合,岂是常人所能衡量?
按捺不住好奇之心恳请借阅,友欣然应之。欣喜之情难以掩饰,如获至宝,携书而归。
时逢新年初雪,原野茫茫。趁雪夜之静,如痴如迷深陷其中。
此时,正是《幽梦影》张潮所言:“文章是案头之山水、山水是地上之文章”。是夜,雪映明月,风停松静。我已陶醉在妙笔天成、跌宕起伏、掩映含蓄、如山似水的浩瀚文海中了。
先读:“写在前面”(自序)便已惊叹!
郭老先生用词朴实不失肖妙,表达真实又彰显雅赡。文中妙句连珠,叙述之处如诗如歌,倾诉之时如泣如诉。精读细品,《凝眸人生》宛如浩瀚天空,星汉灿烂、瑰宝云集,却遥不可及;又钩玄提要、探幽梦影,可采珠撷玉。随耿耿不寐,覃思终生。人生总躲不过岁月风雨之洗礼,浮沉跌宕之磨难,颠沛困顿之苦寒,窘迫蹙额之愁黲。
读于此处,不禁掩卷沉思:孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”?是风雨历尽,彩虹呈现?
郭老先生一生凄苦波折,历苦积德,且咀、且嚼、且行、且悟,其百味陈杂都付诸这薄纸淡墨,却受益于此刻守青灯、捧黄卷的俗人(读者),以此增人智慧,香人衣袖。
《凝眸人生》字字珠玑,句句箴言,使读者如幼苗久旱遇甘露,知己久别喜重逢!随手不释卷、倾心潜读,似与雅文边谈边晤,娓娓道来,不觉已至深夜。
秋水曰:
“圆月应晚赏,穹静月明;方可独享其妙。
好书当慢读,细品推敲;且可深会其味”。
不觉三更,轩窗外已是月上楼台。无奈熄灯,弥珍贵合卷枕下同寐。
我揣着一颗至真至诚之心,每于晚间或工作之余阅读,于今日读完。