"重返19次人生"这是一部令整个英国为之落泪的心灵治愈小说。小说讲述的是:8岁的柔依追求美满的婚姻,多年积极备孕却屡次失败,身心备受折磨。这让深爱她的丈夫艾德痛苦不堪,婚姻一度濒临崩溃。
一个寻常早晨,他们大吵一架,艾德摔门而出,却没有想到,这竟是他们生命中最后一次对话。艾德在车祸中丧生。柔依悲痛欲绝,昏迷后醒,发现自己跌入时空交错的世界,一次次重回过去,重新与艾德相遇相爱,18岁,她和他初遇;24岁,他们相爱;28岁,他向她求婚,他们怀着美好的憧憬进入婚姻……柔依以现在丰富的阅历和成熟的心智,审视过去,焕然明白是生活的琐碎、怀孕生子的焦虑等,消磨了他们珍贵的爱情,使两个相爱的人渐行渐远。
19次重逢,让她一次次确信,他们内心依然深爱彼此。一切都没有变,但命运似乎又悄然在改变。柔依萌生一个大胆的计划,要不顾一切阻止艾德遭遇车祸。她究竟能不能从死神手里夺回她的艾德,能否的及对他说一句"我爱你,永远永远"?
在书店被书的标题所吸引,"重返19次人生"好奇心驱使下开始看这本书。这本书和其他书不同,它没有目录,以时间为叙述线索而展开。思绪会随着女主角,一次一次回到过去,仿佛自己变成了柔依,和她一样,见到男主角艾德,会紧张会兴奋,会为了去改变艾德的命运、自己的命运而紧张忐忑。对于幸福的感觉,我们总是嘴中常有、心中常无。
人生就是孤独的,好不容易找到人身的伴侣,但在柴米油盐酱醋茶的奏鸣曲中,每个人都迷失了,迷失的不仅仅是对自我的评价,也是对于生活与爱情的耐心。"重返19次人生"是一部关于思索爱与人生、得到与失去的人性治愈力作。人们最大的错误,就是把最坏的脾气和最糟糕的一面给了最亲近最爱的那个人。
我们无数次想要回到过去,重温简单纯真的时光,却不知当下,其实已身在最大的幸福中。值得珍惜且能够把握的只有当下,珍惜现在的一切吧,生活、身边的亲人、工作……