看完高加林抓着黄土,叫着:“我的亲人哪……”。我合上了书。一口气读完了路遥的《人生》,感悟也一股脑的涌来。
高加林是高家村农民的儿子,但他从没有当农民的精神准备,因为他知道农民那全部伟大的艰辛!可是他十几年拼命读书,高中毕业后还是没能考上大学。后来民办教师当得好好的,竟又被下了,原因是大队书记的儿子高中毕业了,急需工作。
开始他也是愤愤不平,整日睡觉吸纸烟,颓废了一段时间,他才想明白,穿得破破烂烂下地去了。
后来他遇见了巧珍。他是富人家的女儿,却对农民家的加林哥一往情深。在一次次事件过后,他们走到了一起。开始也是倍受阻挠,毕竟自由恋爱在那个时候还算丢人的事。更何况身家背景也差得太多了。
终于,高加林走后门得到了一个在县城的机会,他告别巧珍,兴高采烈地去了县城。凭着好的文笔,能干又潇洒,他立马成了被大家宠爱的县上记者。这时候,他又遇见了亚萍。他们是中学同学,关系挺好。毕业后就断了联系。亚萍将自己的爱慕之情如实相告,一个农村的文盲女,一个县城的文艺女,加林果断选择了亚萍,这能使他的前途一片光明。
一切完美之时,高加林走后门被告发了,他失去了工作,被人痛骂,也失去了亚萍。当他回到农村时,发现自己深爱的巧珍因被他抛弃已结婚了……
后悔吗?换做谁都会后悔!但这就是人生,不容许你反悔,也不许你重来!
或许年纪轻轻的我没资格说人生,但我也曾看过读过他人的人生。
英国女作家J。K罗琳本是个单身母亲,穷困潦倒,生活艰辛,但她没因此对生活丧失信心。罗琳坚持创作出了哈利。波特的故事,小说一出版就获得许多好评,她的努力得到了回报,她成为了集财富与成功为一身的女人。
家喻户晓香港男明星成龙,1981年与林凤娇秘密结婚,儿子在结婚第二天出生,可他对老婆十分提防,直到“小龙女”事件时林凤娇的平静宽容,让他学会了信任和珍惜。
坚持和珍惜,出现在他们的人生里,恰恰也是最重要的两点,在选择面前坚持自己的心,珍惜自己所爱的,就不会一无所有。
如果高加林能明白多好,明白巧珍对自己而言的意义,珍惜她,也珍惜这份爱,或许能陪他走完这漫长人生路的,就是巧珍。
《人生》这个故事激励了万千青年,他们重新认识社会,开始思考人生。
我也在想。