《小英雄雨来》读后感
最近,我读了《小英雄雨来》,《格列佛游记》等课外书籍。今天我给大家主要介绍一下管桦写的《小英雄雨来》这本书。
这本书的主人公叫雨来,他出生在抗日战争时期,从小就受尽了日本鬼子的欺压,于是雨来和他们的朋友们就想跟着部队打仗,他认识了参军的杨大娃之后,更想上前线杀敌。由于他们年龄小,所以还不能加入八路军。可是雨来经常运用自己的聪明才智帮助八路军,跟日本鬼子斗争。每当遇到鬼子扫荡,盘问八路军的去向时,他每次都守口如瓶,只字不提,不泄露半点消息。有一次,雨来被日本鬼子抓住了,日本军官问到:“你身上有枪吗?”雨来一点都不害怕,说:“我要是有枪早把你们打死了。”面对日本鬼子的严刑拷打,雨来总是临危不惧,宁死不屈。
读了这本书,我想到了小兵张嘎和王二小,他们都是抗日战争时期的小英雄,他们都很勇敢、机智、宁死不屈。现在我生活在和平年代,我们不用去打仗,但我们仍然要学习他们的勇敢和机智,好好学习,去战胜学习中的各种困难。