《草房子》读后感
暑假里,我看了《草房子》这本书,刚开始看,就让我爱不释手,陶醉其中,不肯放下,仿佛被书吸进去了一样。这是一本值得回味的书,里面写了主人公桑桑等人丰富多彩、刻苦铭心、终生难忘的校园生活,情节一波三折,内容震撼人心。
我也沉浸在书的世界里,脑海中仿佛出现了书中的画面。《草房子》这本书中,我最喜欢的人物就是杜小康和桑桑。杜小康原来是油麻地首富之家的“天之骄子”,但是突然之间经历了家境的败落,在被迫退学之后,随着父亲远走芦荡养鸭,放鸭失败后,杜小康就把五只很大的颜色青青的双黄蛋全部送给了桑桑,而桑桑为了杜小康,把自己心爱的鸽子都卖掉了,将钱统统给了杜小康,帮助他度过难关。
看到这章的时候,我被杜小康与桑桑的友情深深打动了。杜小康在杜家山穷水尽遭到灭顶之灾时,勇敢地站了出来,继承父亲的产业,在学校门口摆起了小摊,经历了这些挫折,杜小康当最后成长为一个坚强的为家庭生计拼搏的男子汉。还有桑桑,桑桑是个幸福的孩子,父亲是校长桑乔,他是一个顽皮活泼、惹人喜爱,又十分聪明的孩子。桑桑快乐的童年令人怀念和感叹。
桑桑幼稚中带点成熟,调皮中带点害羞。他有时也会与杜小康发生一些矛盾,但很快就解决了。当我看到杜小康与桑桑产生了误会时,我总是很紧张,到后来,他们又成为好朋友时,我总会松一口气,悬着的心才安定下来。我还非常羡慕桑桑与杜小康的友谊,我希望他们的友谊能天长地久。
《草房子》魔力般地吸引着我,作者把每个人物描写得很形象,书中的人物都是经历了重重困难,才成长了,变得更勇敢、坚强的,他们有许多地方是我们的好榜样,我应该学习他们的优点,看了《草房子》这本书,我同时也学到了许多知识。《草房子》真是一本值得珍藏的书!