《草房子》读后感
最近,我读了一本让我受益匪浅的书,名叫《草房子》。在书中,秃鹤为了弥补之前的过错,重新找回和同学之间的友谊,在一年一度的全乡中小学文艺汇演中,主动请求并成功扮演一个别人都不愿扮演的角色—秃头伪军连长。从而给学校争得了荣誉时,我真为秃鹤高兴,杜小康为了给他爸爸治病而不畏辛苦,我不禁为自己感到羞愧。
为什么杜小康要远离学校,远离家乡,任劳任怨的帮他爸爸到芦苇荡养鸭?为什么纸月要奋笔疾书,熬夜苦读?为什么细马要不畏千辛万苦,帮爸爸去放羊?
这都是由于他们勇于担当家庭的责任—用他们稚嫩的肩膀扛起家庭的重任。我不禁联想到自己:当细马只穿一件单衣,不畏寒冷,清晨一早出门放羊时,我还在暖烘烘的被窝里睡的正香;当杜小康为了重振“红门”,去远离家乡300里德芦苇荡养鸭而吃尽苦头时,我在家里看电视,做作业,悠闲度日;当纸月为了获取知识奋笔疾书,熬夜苦读时,我却在悠闲的看漫画,读闲书……和他们相比,我感到自己是多么渺小,为了少做一份练习和家长争得不可开交;为了能多玩一会儿游戏,马马虎虎完成了……和他们相比,我生活在更优越的生活环境中,可我却做事漫不经心,没有一点责任心。
再次回味书中的人物,我越来越觉得惭愧。作为一个六年级的我,我不应该像原来懒懒散散,悠闲度日,对任何事情都没有责任心。我应该像书中的杜小康和细马一样。