《草房子》是我有始以来读的最长的一本书,刚一读起来,我就爱不释手。
这本书主要写主人公桑桑,这是个既调皮,又善良的孩子。先说说他的调皮吧!有一次,他看到河里的鱼虾,竟然拿妈妈的蚊帐做网去捕鱼虾。再说说他的善良吧,他虽然常常和杜小康闹矛盾,不过,当杜小康家,破产时,他把心爱的鸽子卖了,把钱全给了杜晓康;当细马的继父生病了,他就帮助细马放羊;而且在板仓小学里,当他看见内向善良的纸月常常被男生期负时,都是他帮助了纸月。
但是这本书中我最喜欢的是陆鹤。因为他天生就是个秃子,所以人们都叫他秃鹤,由于他破坏了学校荣誉,因此受到了大家的冷落。但是一次在学校文艺义演时,有一个秃子的角色,谁都不想演,只有陆鹤,自告奋勇出演些角色,最后学校的节目获得了冠军。
看完这个故事,让我懂得了什么是真正的善良、坚强、尊严以及友谊。我要学习他们坚强不屈、乐于助人的精神。