《白夜行》读后感
最近公司的电影协会推荐的一部电影叫《嫌疑犯X的献身》。电影的原著作者是日本著名的推理小说家东野圭吾,他的代表作《白夜行》我也早有耳闻,但一直没有去看。这次影协的推荐,终于让我下定决心。
确实是一部好书,看完之后,另外久久不能释怀。躺在床上,结局里女主角的背影,仍然在脑海里挥之不去。
其实书看到一半,我已经猜到了一连串杀人案件的凶手已经男女主角之间的关系。但是,作者会给两位主角一个怎样的结局,让我牵挂。而且,作者如抽丝剥茧般的手法,将谜团一一解开,而且一切的解释缜密合理,让人惊叹。而女主角唐泽雪穗曾被作者描述为“恶之花”,但随着她的身世的逐渐明朗,以及她儿时的不幸遭遇,不禁让我对她由厌恶转变为同情和怜惜。男主角桐原亮司最后的自杀,是作者给他的最好结局,毕竟他杀死了那么多人。而对于女主角的结局,作者却没有盖棺定论,给读者以无限的遐想空间。也许,她会因为男主角的死亡和案情的真相大白而被绳之以法,作者曾将他们俩形容为虾虎鱼和枪虾一样的共生体。但做为读者的我,更希望她能够逃脱。虽然她也算是杀人帮凶,甚至对自己最好的朋友进行报复,但是她童年的不幸遭遇,如果最终让她失去努力得来的一切,那对她来说就太不公平了。而且故事里她也没有得到自己最心爱的人的眷顾,纵然她有那样的美貌,各方面也都完美得简直无懈可击。当然,这也许是我的一厢情愿。
整个故事一直持续了近20年,而在故事中,穿插了对于时事的描写,很好的体现了作者对于各个时代特征的把握。比如棒球比赛,电脑在日本的兴起,《超级玛丽》的流行还有日本传统的相扑比赛,甚至当时的一些新闻,都被巧妙地融入了故事之中。读起来不觉得突兀,却很好的将故事和时代契合,整篇读完,好像自己也伴随着里面的人物走过了这一个个的时代,颇有点恍如隔世的感觉。
当然,如果仅此而已,那这本书也许算不上好书。其实,作者留给了我们更多值得思考的东西在里面。毫无疑问,故事是以悲剧结尾,而造成这个悲剧的原因到底是什么呢?男主角的父亲,是一个迷恋女童的变态,而母亲和丈夫的雇员私通,从未尽到母亲应有的责任。而女主角的母亲,更是以出卖自己仅仅10岁的女儿的肉体为生。这是一个多么冷漠的社会啊。因此,故事里的一连串杀人案,虽有疑点,却迟迟没有被破获,这样的现象也不难解释。警察们更热衷于破获那些能让他们扬名立万的案件,而不会将精力放在这些“普通的案件”上,仅仅以自杀、见财起意等简单推论将案子草草了结。不过好在还有笹垣润三这样有责任心的警察,通过十九年的坚持不懈,终于将真相大白天下。批判的同时,也给人以希望的种子,这就是作者的高明之处。