窗边的小豆豆读后感
”无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着良好的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早地发现这些优良的品质,并让他们发扬光大,把孩子们培养成为有个性的人。“这是《窗边的小豆豆》中小林校长说过的一段话。
《窗边的小豆豆》书中的主人公是个调皮捣蛋又充满童趣的小女孩,她的身上有每个人的缩影,可爱、单纯、善良、爱玩耍。然而她却因淘气被退学了。一个全新的”巴学园“接受了她。”巴学园“的教室是一个个废弃不用的电车车厢;那位”头发稀疏、牙齿脱落“的校长小林宗作先生第一次见小豆豆,就微笑着听她不停地说了四个小时的话;”巴学园“的午餐是”海的味道“、”山的味道“,是校长为了不让大家挑食,蔬菜鱼类都得吃;”巴学园“的教学方法是,每天孩子们都可以从自己喜欢的课程开始自修,下午大家集体出去散步学习地理和自然,夜晚还会在大礼堂里支起帐篷露营,听校长边弹音乐边跳韵律操……这所有的所有都是那么的与众不同,却塑造了一群群善良、优秀的孩子们。
通常,大人们要是看到了小豆豆在做的事,会说”在干什么蠢事呢“或是”太危险了,快停下“。而小林宗作却说”弄完以后,要把这些全都放回去,啊。“诸如此类,让老师和小豆豆自己大吃苦头的事情,几乎每天都会发生。但是,在发生这种事情的时候,校长先生绝对不会把孩子们的爸爸妈妈请到学校里来。正像小豆豆第一次来巴学园的时候,校长先她说了四个小时的话那样。发生问题的时候,校长先生总是会耐心地听每一个孩子的解释。即便孩子们说的是借口,先生也会认真地听下去。当的确是”那个孩子做错了“,而且,”那个孩子自己知道错了“的时候,先生就会说:”请为这件事道歉。“
小豆豆确实是一个善良的好孩子。她对大家都很友好,特别是当有的朋友因身体上有缺陷,被别的学校的孩子欺负的时候,即便外校的学生一拥而上,小豆豆也要拼命地保护朋友,哪怕自己被弄哭;遇到受伤的小动物,就不顾一切的照顾他们。 可是这一切的美好和善良在小豆豆转学前的学校里都被忽视了。那些老师都几乎没有发现越是小孩,就越是拥有人类最珍贵、最必要的东西。即便是一个五六岁的孩子,他的行为也是有理由的:一个人成长以后的所思所想、所作所为也可以找到童年时期的根源。
那么,我们呢?也是老师的我们是不是也曾经或者正在忽略着很多孩子的善良和美好呢?这本书让人在笑声和感动中深深思考:现代教育应当如何理解和发掘出每个孩子的完美天性,让他一生都生活在灿烂的阳光中。
”无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着良好的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早地发现这些优良的品质,并让他们发扬光大,把孩子们培养成为有个性的人。“我们都应该记得这句话。然后,在对孩子的教育方式中除了教育和管理之外更应该多些”等高、等距、等爱“的宽容和耐心。