窗边的小豆豆读后感
阳光,跳动;书页,飘香。在阳光下,在跳动光芒的窗边,认真并高兴地欣赏完《窗边的小豆豆》,享受般地深呼吸,品味书的墨香,仿佛自己也经历过一场童话般的童年,温馨而愉悦,难忘每一个可爱又好笑的镜头:
小豆豆傻傻地站在窗边,与街上的宣传艺人聊天,唱歌。可是,她却不知道正在上课时不许这般“胡闹”。
小豆豆拿着剪刀在嘴里玩,却不知随时有“剪掉舌头”的危险。
小豆豆在7岁那年,因为在校特别“顽皮”,被认为是“行为古怪”的小孩,而被退学。后来,却为找到用电车作为教室的“巴学园”小学而心感幸福快乐。那时,只有妈妈才知道,她是因退学才来的。
小豆豆从此就在巴学园快乐,自由,幸福地生活与学习,她的所有善良品质,开朗,自信的性格就在这里开始培养……
更难忘,更令人敬佩的五体投地的,是巴学园校长——小林宗作老师。是她,一直灌输“你真是个好孩子啊!”这种始终赞赏学生的精神使他的五十个小学生从此不再平凡……
本书讲述的便是小豆豆进入巴学园以后所发生的趣事。本书作者黑柳彻子——联合国亲善大使,就是书中“行为古怪”的小豆豆,里面发生每一件事都是真实的。彻子写本书的初衷,除了要纪念尊敬的小林宗作老师,还要告诉全世界的学生、家长与老师:越是小孩子,就越拥有人类最珍贵、最必要的东西。教育小孩子,应该要深爱他们,相信他们,融入他们,呵护他们以及给予他们自由,在传授知识的同时,要注意擦亮他们的童真与善心。我想,这是很重要的,这就是我们在笑声和感动声中深深思考的问题。
童真是世界上最可爱、最善良的品质。童真也是最原始、最宝贵的美好品质。在浑浊社会里唯一隔离尘俗、喧嚣,沉淀着最纯洁、圣洁,透明干净的亦是童真。一个人可以放弃功名利禄,荣华富贵,但决不能轻易放弃曾经拥有过的“童真”。因为,里面包含着无价的善心、尊严、原则以及人们最可贵的情感。但很可惜,人们在追求成功,追求既定目标时,往往就不由自主地首先扔下“童真”,以为这都是阻碍自己成功的“包袱”。人从一出生就开始与社会亲密接触,而社会千姿百态,包罗万象,不能给予每个人百分百的“无污染”环境。所以,正如邓小平所说:教育要从娃娃抓起。从小开始培养人的“童真”。小林宗作老师经常说:
“无论哪个孩子,当他出世的时候,具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优美的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良品质,并让它们发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。”
可见,小林宗作老师一直在关心、关注孩子“优良品质”的培养,一直在呵护着“童真”的教育,一直在营造一个充满欢乐、童真的校园。通过欣赏《窗边的小豆豆》,我们有如沐浴在童话里。我认为,人长大了,尚且保留童真,是个性化的需要,更是人性化的需要。
《窗边的小豆豆》值得我们深思的,让我们从中看到与想到的太多太多,不是片言只语能说清的……