小王子的读后感
今天我读到了富有哲学意义的一本书,书的名字叫《小王子》。它讲述了“我”在沙漠中遇见了小王子,小王子给“我”讲了自己的旅行故事。
他从自己的星球出发,先后遇见了一位国王,一个狂妄自负的人,一个酒鬼,一个商人,一位点灯人,一个地理学家,然后他来到了地球。在地球上,他看到了一条蛇,一朵三瓣的小花,一个种植了五千朵玫瑰的花园。在花园里,他看着那些跟他星球上曾认为独一无二的相同的花,难过极了。在山坡上,小王子遇到了一名扳道工,他和扳道工一起看着那些匆匆忙忙却没有目标的人,一趟一趟的跑着。他又看到了一个卖口渴药丸的小商贩,但回忆到这儿就戛然而止了。因为“我”的水喝完了,我们就找到了一口水井,但在第二天,小王子回到了他的星球,消失不见了。
爱与责任是贯穿了这部书的主题,法国著名作家莫洛亚说过:“在它(《小王子》)富有诗意的淡淡的哀愁中蕴含着一整套哲学思想。”作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类孤独寂寞,以及没有根基随波逐流的命运。
我认为,作者些这部书的目的应该是为了批评当时那些沉浸在紫醉金迷的虚荣的上流社会的哪些所谓贵族,告诉人们什么才是爱与责任。