今天,我读了《花边饺子里的爱》这篇课文,我被伟大无私的母爱打动了。心情澎湃,久久不能平静。
文中记叙了小时候,作者要挨到年节才能吃上饺子,一种是素的,一种是荤的,为了让他和弟弟吃上肉饺,妈妈把肉馅捏上了花边,来区分荤素饺子。让他和弟弟连吃带玩地把荤饺子吞进肚子里,她和爸爸却只吃素馅的。
文中的母亲以这样的方式爱孩子,我的母亲也不例外。记得每次吃鱼,妈妈总是先把鱼头夹在碗里,将鱼肚子上的肉夹下,极其仔细的挑去很少的几根大刺,放在我的碗里。当我也吵着要吃鱼头时,他总是说:“妈妈喜欢吃鱼头。”
我想,鱼头一定很好吃。有一天,爸爸不在家,我哭着喊着要吃鱼头,妈妈实在没有办法了,夹了一个鱼头给我,吃来吃去,我觉得一点也没有鱼肚子上那没有刺的肉好吃。当时,我疑惑了:鱼头明明不好吃,可是妈妈怎么会觉得好吃呢?
去年外婆来我家,妈妈买了很金贵的鲑鱼。吃饭时,她把本属于我的那块鱼肚子上的肉,夹进了外婆的碗里,外婆说:“你忘啦?妈妈最喜欢吃鱼头。”
外婆眯缝着眼,慢慢地挑去那几根大刺,放进我的碗里,并说:“宝宝,你吃。”
今天,我读了《花边饺子里的爱》才明白,世间的母亲都是一样的,为了孩子,甘愿去吃苦、受累,甚至是牺牲自己。是啊,母爱是伟大、无私的。它是一份香包,把祝福带给子女;它是一团炉火,让温暖填满孩子的心田;它是一段蜡烛,照亮孩子,奉献自己。