“春来草自青,秋至叶飘零。”四季轮回,循着规律前行,有条不紊。大自然是善于自我整理的,如此才有年复一年的自然景致。人也需得学会自我整理,才会有一个美好干净的生活与未来。
整理,先得在心中形成一种可行的规划,否则毫无目的的整理,只会让物品越来越乱。在有了可行的规划之后,还得有强大的执行力和坚持下去的信心。半途而废,失败中的失败!我们的生活需要整理。虽有“金窝,银窝,不如咱的狗窝”这句金玉在前,我们也需得把自己的小窝整理的像个样子,才能方便日常生活行事,脏乱的房屋,杂乱的桌面,不仅影响心情,更影响办事效率。别人是“书到用时方恨少”,咱家是“书到用时找不到!”情何以堪啊!
所以,我们常生活的地方,必须整理有序,只有在窗明几净的条件下工作学习,才能最大化提升效率,否则埋藏在杂乱书桌中的不仅是找不到的书籍,还有你的生活与未来!我们的心情需要整理。我们生活在这个世界,七情六欲,每天太多的情感尘垢落在我们的心间,一颗微尘看似微不足道,但一天天积压,灵魂终于有一天沾满尘埃,不见天日。每每想起海子的卧轨,海明威的饮弹,三岛由纪夫的投河,老舍的斧子,不禁心颤,为什么一个个才华洋溢的人会选择亲手结束自己的生命呢?残酷的生活,无情的人间也许是一个理由,但不是依旧有许多人笑着活下去吗?
他们是忘记整理落在心灵上的尘埃了呀!这个世界从来都不是光如水洗,是光与尘同在的。我们对待心灵得像神秀那样,“时时勤拂拭,勿使染尘埃。”所以欢乐有时,哀恸有时,悲痛就让时间抹去,第二天请整理好心情,带着微笑,重新出发!
我们的人生更需要整理,苏格拉底说过“未经察省的日子,不值得过。”是的,谁都难免犯错,重要的是,我们能认清错误,整理好自己的人生,重新开始。高晓松新片待发,却因酒驾入狱,但他诚恳的认识自己的错误,承担责任,整理自己的过失与人生,在狱中思索人生,还翻译了马尔克斯的《昔年种柳》,出狱后,他获得了大众的认同与赞赏。
是的,整理后的人生像水洗过的青山一样,在阳光下熠熠生辉,重要的从不是过去无法掩盖的丑陋,而是现在看得见的美丽。
学会整理,整理自己的生活,心情与人生,才会有一个美好干净的未来!