有人说:“人生来就是孤独的”。生而为人便是一个独立得个体,世上也没有相同的两朵花。但人又是一个群居性动物,或许从中能够寻找自己的存在感。
我本人又是那么与众不同,常常被群体所排斥,因此更渴望获得别人的认同,不过却总会成为一个小透明,常常会自卑与敏感。犹如害羞草一般触之便紧紧封闭自己,等到无人时更更有一种轻松自在感。
孤独单纯的去理解就是孤身一人,然而感受最深的孤独却是在热闹的人群中,那种氛围与自己的心情格格不入,孤独感更加强烈。
团体中看似关系很好,实质上各有各的想法,言语交流更是和亲近的人一块,两两成堆,表面上和谐,暗地里不知道经历了多少的心理经历。
我看到这样的一个情况,不管平时还是在团体中只和一两个人亲近,不过如此,还是有很多人往他身边凑,我不明白为何如此,表面上相处你会感觉很会照顾人,情商也很高,但是久了以后,发现本质上更是自私自利,骄傲自大的人。
因此,与之的关系逐渐地恶劣,但谁也没有捅破窗户纸。由此我也愈加不自在,更想脱离这种状态,也更加的孤独。
迄今为止,回顾过去的人生,一直都是孤独的存在,虽然期间有过很多的朋友,但大都经历不过时间的消磨自以及交流的减少,也有些相处不来,关系随之就淡了。
佛曰:本来无一物,何处染尘埃。干干净净来到这个世上,经过一番红尘洗礼,什么也带不走,余生只留下腐朽的肉体滋养大地。
世间怕有无数称己为幸福的人,却没有多少人认为自己也是一个孤独的人。“幸福”的人往往开朗、健谈、善于社交,孤独,似乎注定只是一个与阴暗、不幸甚至畸形的人生态度所相伴的名词。但,一个自认为幸福的人一定获得了真的幸福吗?
答案是显而易见的。以无止境的无聊社交、闲扯、平庸的生活态度作为幸福的准绳的人,不过是个没有孤独、不理解孤独的凡人。叔本华说“孤独是幸福、安乐的源泉”,这里的孤独倒不是消极遁世、自我封闭,而是“世人皆醉我独醒”的孤独,一种真正的孤独,伟大的孤独。
当庄子头也不回地边钓鱼边婉言拒绝出任楚国高官时,我们体会到的是孤独,是世事纷乱,天下名士皆各投其主各尽其才惟独庄子安然身外的孤独,更是一种极富想象力的拒绝的孤独。虽然我们无法企及他当时的心境,但他又何尝隐露出一点惋惜,一丝失望。庄子是幸福的,也是安乐的,他的一次平静的拒绝带来了自己政治生涯的孤独,换来的却是一座矗立在无数文人志者心目中的高标。
如果说庄子的孤独依然是基于对当局、政治的彻底失望,那么更为令人深思的莫过于时代的孤独。鲁迅挥笔“寄意寒星宣不察”时,何尝不悲叹人民之愚昧,不觉解,而布鲁诺被烧死前大声疾呼:“未来的人们会了解我……”又何尝不是对当时整个社会乃至人民的失望,他们有责任感,他们没有选择“出世”——时势并不容许他们这么做。事实证明,他们的选择并没有错。在他们活着的时候,世界一片漆黑,但他们所做的一切擦亮了火花,播下了火种。他们同样是应该感到幸福的,不是吗?
孤独,并不可怕,可怕的反倒是不理解它真正的孤独会让人生出一份冷眼旁观的冷静,一份俯首全局的豁然,孤独,代表着睿智,代表着超凡,代表着不同流合污。享受孤独,才会享受幸福,享受安乐。又有些孤独者,他们身前孤独,身后无名,他们的期望莫过于有更多敢于挑战陈腐、驱散黑暗的人,他们,才是最伟大的孤独者。