氓之蚩蚩,抱布贸丝。那年那日,微风和煦。那个时候的我,是最好的我。那个白衣少年憨厚的枣色面庞难抑腼腆的笑意,抱着光滑的布匹来换我洁白的蚕丝。可我知道,他不是来买蚕丝的,可谓醉翁之意不在酒,氓之意不在丝啊。可我不敢轻易的给与他承诺。我将他送至淇水,低声告辞,依依不舍。
再约淇水,他怪罪于我拖延了婚期。
“不是我拖延了婚期,而是你没有好的媒人!”
氓低下头黯然神伤,却也不能给我以确切的答复。是啊,没有父母之命,没有媒妁之言。可我不介意他的家境是否贫寒,不介意他是否能八抬大轿迎娶自己。我要的只是出于最诚挚的爱情,两情相悦,即使清贫也能踏实着,幸福着,是牛郎织女那般的生活。望着他现在的这个样子又难免有心疼之意涌起,像是做了很大的决定,抱定了要与子携手前行的勇气。我对他说:“请你别生气,秋天我们就结婚吧!”
氓走后的一段时间,我没有再见到过他。或许是秋云扩展了我的视野;或许是秋风抚平了我的思念;也或许是南征的秋鸿牵动了我的心。我登上土墙,希望能够看见他的身影,却怎么也望不见他。土墙前的我,眼泪不争气地簌簌往下掉。经不住我的软缠硬磨,父母亲终于点头答应了这门婚事。
氓张罗着占卜。突然有一天,他从复关来了,我看见了他,我们“载笑载言”,沉醉于爱情里而“不可说也”。我们有说有笑,温馨,和谐。为了结合的永久,我特意请他去占筮打卦,一心希望无凶无咎。一切都是好的预示,大家悬着的心终于放下来。开始忙活着婚礼:铺上红地毯,挂上红灯笼,订做凤钗……好不快活。
我将带上我的嫁妆,把自己嫁给你,我的情郎。
桑叶没枯落的时候,色泽嫩绿又鲜活。斑鸠啊,你不要贪恋丰满的桑葚!姑娘啊,不要沉迷耽溺于与男子的爱情!
“女人真烦!”氓翻过身,独自睡了,不再理会我。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。在淇水边独自散心,我望着水中依稀的容颜,自觉孤单憔悴。
是我老了吗?不,不是。成婚几年,我辛勤持家,贤惠温婉。操持内外,帮着氓排忧解难,家里的状况也极有起色。我整天劳作,含辛茹苦,夙兴夜寐。即使受到百般折磨,以至“其黄而陨”,但仍将幸福寄托在丈夫身上。可正因为我对你的柔顺听从,而导致了你对我是如此暴戾凶残!士贰其行,忍受着贫困与侮辱,我无怨无悔地扶持你,而在你事业略有起色之时便如此狂妄自大!如今嫌弃我已不新鲜,嫌弃我容颜已衰。而我又为了谁而操劳啊!
淇水奔腾滔滔不绝,将车帷渐渐湿透;我的泪水点点滴滴,也将丝绢慢慢浇透!我一点过错都没有,你却无情无意的将我抛弃!我的兄弟不知我的冤屈,笑我不守妇德,可我不愿辩解,只是静静的思考,躬自悼矣!
“曾经你山盟海誓,说是和我白首偕老,而红颜不再时,却是我独自一人悲伤。淇水虽宽也有岸啊,可是我的悲伤啊,却这样无际无边。少年时代我们多么快乐啊,两小无猜天真烂漫,信誓旦旦。可如今往事不堪回首梦萦中。既然如此,那就这样吧!我们至此了解,不负来往。”
吁嗟鸠兮,无食桑葚。吁嗟女兮,无于士耽!