今人不见古时月,今月曾经照古人。
古人今人若流水,共看明月皆如此。
夕阳,晖日陨落,华灯初上,日晷影销。
四点半,最后一只猎犬离开了午门,略褪色的宫门随着陈旧的木质摩擦地板的吱呀声,合上了一日未曾眯起的眼帘。
闭上的是白日里喧嚣的人影纷乱,开启的,是夜幕下神秘的清宫夜宴……
8点,太阳沉入地平线。
细碎的脚步自东西六宫纷扰而至,微露的星子在天边若现若隐,苍松间随夜风摇摆,堙没在黑夜的宫道渐渐被踏无数花盆底绣鞋亮了脚步,从大块平整的斑斓方石到御花园的细碎石路,刹那间,宫灯尽亮,花火在夜间轰然绽放,太和殿前挥起无数舞姬的绣帕,高底鞋跟托起舞姬旋转的云摆,手中的丝帕挥甩,头上锦花灿了整个夜宴,朱红宫墙仿若百年前般鲜艳,鎏金屋顶无日射而金光灿烂,繁华交错,宫扇琉璃,翩飞而致,恍如三百年前康乾盛世……
太和殿内龙椅暗影渐明,一抹明黄端坐椅上,东珠缀上的王冠点亮了一殿的王公贵族,推杯换盏,觥筹交错,身后宫女手提宫灯凉扇,众王相互敬酒,华乐突然停止,众卿起身,望向大殿最高的那出龙椅上明黄的身影——
“臣等,恭祝吾皇万岁,万万岁!!”
“恭祝大清帝国,长存万年!!”
皇上抚须大笑,遂起身将杯中之物一饮而尽,长袖一振,杯落,畅然大笑!
筝起云涌!将大清夜宴推向高潮!
鼓声渐起,八旗武士赤膊上阵,豪气冲天,虽表演的是布库,却仍整齐划一,齐声震天吼,响彻云霄,八旗挥动,宫灯霎时更为明亮,一朵烟花直冲云霄,绽放于稀薄高空中,后妃坐于席后,胭脂香粉飘散与空气中,座上帝王英姿潇洒,大清帝国一片歌舞升平,好一派雍容华贵的宫廷夜宴!
恣意欢笑,忽与一觞酒,日夕欢相持,是夜,都市万籁俱寂,古老的故宫里,却仍旧一派繁华之景,明月知晓此事的夜宴是何等的繁华,盛世之下的大清,是封建帝国最后的夕阳,是苟延残喘的回光返照,恰是这最后的余晖,却仍旧绚烂多彩,仍旧奢侈华贵,仍旧是我大清皇族宫廷最为纸醉金迷的尊贵生活。
明星闪烁在薄雾之间,灯影朦胧,畅谈声,大笑声,恭贺声,舞乐声,仍飘荡在破落却仍旧美丽的故宫之上,故宫内在数百年间曾是两朝帝国最尊贵的禁地,现在,白日,它或许已成为游人嬉闹的喧哗之地,但在太阳落山后,它依然,是帝国曾经乃至现在最为灿烂的华贵禁地,它只属于皇族,只属于九五之尊,只属于那五千年飘摇而逝的封建帝国!
时光流逝,转眼,鸡鸣——
第一束刺眼的阳光自云端透出,如渐渐褪色的阴影般,宫灯从后宫渐渐黑了整个宫廷,衣袂飞舞的舞姬消失在晨雾中,满朝文武融化于朝露中,连座上英明的帝王,也褪在暗了的明黄龙椅上……
大清夜宴,如同刚开始一般,无声无息的溶于渐而逼近的朝霞中。
故宫迎来了它的早晨。
存于都市中的宫内外又噪杂了起来,一如昨日的喧哗。