古往今来,有太多太多的文字在描写着各种各样的遇见。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这是撩动心弦的遇见。“这位妹妹,我曾今见过。”这是宝玉和黛玉初出见面时欢喜的遇见。“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里,安妮公主糊里糊涂的遇见······而那次的街头偶遇,却让我记忆深刻。
那是一个风和日丽的清晨,我和朋友约好在商场见面。先到的我闲来无事便在商场周围转转。忽然,一阵阵清脆并有节奏的快板声传入耳中,我转头一看,一位老人出现在我的视野中。
这个老人身着破旧的运动服,左手拿快板,右手拿着一个破碗,到处乞讨。他的双手十分粗糙,因为年老,所以在空中颤颤的抖着。“姑娘,可怜可怜我吧。我祝你考上清华。”他将目标锁定在一个女学生的身上,小姑娘可能感到不好意思,投了5元钱,就匆匆的走了。老人拿了钱,连声道谢。
后来,老人又在一个小伙子面前乞讨。小伙子态度很坚定————不给!忽然,老人一头栽在小伙子脚前。小伙子吓坏了,以为老人要碰瓷,就逃似的走了。老人躺在地上,没有一个人敢上前,甚至都不敢靠近。
“切,又是一个碰瓷的。”我不屑的看着老人。
过了一会儿,老人才慢慢爬起来。向公交站走去。“我倒要看看,他想干什么?”好奇心催使我跟在老人身后。
老人到了公交站的一端,我就绕到了另一端,准备看他行乞。果不其然,老人一到车站就开始打起竹板,并挨个乞讨。慢慢的,他向我这边走来。我前面的一个人看到了老人,问他:“张大爷,您的病好些了吗?还会经常晕倒吗?”“曲医生呀!谢谢关心,我那是老毛病了。这不,刚刚又晕倒了。”“哦!那您老一定要保重身体呀!您儿子还是不管你吗?”“唉······”聊到这儿,老人无奈的望向天空,眼眶中似乎上了一层雾。
我心头一颤。“原来乞讨不是他的本意,他应该像别的老人一样安享晚年的。不应该再遭受这种罪,不应该饥一顿饱一顿,不应该被轻藐的眼光所看,不应该······”我出神的想着,连公交来了都没注意。
“姑娘,没钱坐车吗?”老人看着我说。“不,不是的。”我语无伦次地回答,几乎不敢看他那真诚的眼睛,此时的我羞愧极了。“没关系,孩子。我给你,快上车吧,别叫家长担心。”说着从碗里拿出了5元钱给我,就慢慢的走了,只留了一个背影在我的视线中。
所以说,遇见是一切的开始,也是希望从今天开始。我与老人一次偶然的相遇,让我感受到世间更多的美好!我会深深地将他留在记忆中,时刻勉励自己,发扬人性美,是世间充满爱!