物理学中“摩擦”是指两个相互接触而保持相对静止的物体,当他们之间存在相对滑动趋势时,在他们的接触面上会产生阻碍物体间相对摩擦,我们将寸步难行,因此,我们要正视摩擦。
那是谁?昔日贵为一国之君的他,现在却成为阶下囚。每天忍受着非人般的折磨。当他与吴王夫差产生摩擦时,他知道,反抗只是寻死,只有学会忍受才能保全性命。他正视摩擦,以望东山再起,报仇雪耻。他励精图治,复国成功,留下了“卧薪尝胆”的佳话,他便是越王勾践。他俯首称臣,含辱忍垢时,他选择正视摩擦,获得了韬光养晦的时间。若是他与吴王正面交锋,恐怕早已刀斧加身。
那是谁?“完璧归赵”“击缶斩秦”使他名声大震,官职飙升。在廉颇眼中,蔺相如反是鼓噪唇舌的文相,职位为何高于自己?于是与他处处作对,出言不逊。面对廉颇的一再挑衅,他假病在家,引车躲避。他知道,若是与他争锋将会使社稷面临倾覆的危险。他正视摩擦,不计个人荣辱,不计赵国的安宁,便有了“将相和”的美谈和“先国家之急而后私仇”的旷达胸襟。若是他与廉颇正面交锋,怎会赢得世人的尊敬。
那是谁?亡梦归汉,登坛拜将,定策汉中,擒魏取代,破赵救燕。正是他,年幼时曾遭受胯下之辱的韩信。年少的他在街上行走时,被一群混混威逼他从胯下钻过,大丈夫可杀不可辱,他怒目圆睁,想要决一雌雄。他意识到,这样只会寡不敌众,失去性命,他正视摩擦,心想大丈夫能屈能伸,应当心怀天下,便身带佩剑在众目睽睽之下俯身爬过。一时忍受了胯下之辱,日后却奋发图强,终为旷世名将。若是他与他们正面交锋,恐怕早已伤痕累累。
庄子曾云:“安危相易,祸福相生,缓解相摩,聚散以成,此名实之可记,精微之可治也。”正视摩擦,让你的锋芒熠熠生辉才是最珍贵。
流星的光亮来自星体的摩擦,珍珠的闪亮来自贝壳的眼泪,梅花的绽放来自风雪的洗礼。只有正视摩擦,你的生活才会无与伦比般的美丽。合上书卷便已感慨盈心。