人们常说“慈母严父”。慈母,我赞成;严父,我可不同意。我的爸爸不仅和鸽可亲,而且一点也不像个专制的封建君主,时我可民主啦。
从后面看我,谁能相信我是个女孩子呢?头发剪得短短的;穿的是帅气的衬衫、牛仔裤;骑着车子风风火火,一爸爸一开始可不太喜欢。爷爷扔扔也说:“你这个爸爸还不干涉?马上女儿就要变成个‘四不像’了!”这不,爸爸找我了:“华华,换个女孩儿衣服吧。”“不,我喜欢这样,‘不爱红装爱武装’嘛!”没想到爸爸竟笑了,夹快地说了声:“走自己的路吧!”
在学习上,爸爸对我更是民主。爸爸是丈科出身,政治、历史当然特棒,可他也能容忍我这个小牛犊在他在前班门弄斧。今年学政治时,一天有个问题我怎么也想不通,便去问爸爸。爸爸看了后很肯定地告诉我“‘老师的答案没错,就应该选‘美国资产阶级革命’。”在学校没能说服老师的我,这下急了,嗓门一下大了起来:“不信你看书,书上说资产阶级政权的建立就标志着人类进入资本主义发展新时期,荷兰革命最早嘛!”我边说边跺脚。爸爸静静地听完我的话,不动声色地取出一支笔,取下笔套扔在一边:“这支笔套掉了,你能说这支笔坏了?”我想了想,明白了,不好意思地搓着手,爸爸半开玩笑地说:“华华当个批评家不错,可不能参加辩论赛。否则,会场就成了吵架专修学校啦。”我更不好意思了,不过以后再也没有随便大吵大闹。
正是爸爸这种民主的作风,使我非常自信,从不迷信答案。爸爸时我很民主,这使我感受到自己已经长大,应该自立了一。片此,爸爸现在还觉得骄傲。
常有人问爸爸:“你的女儿真有个性,怎么教育的?”这时,我便抢着自豪地说:“我有个民主的爸爸。”对方往往哈哈大笑:“真是民主。”