父亲话题作文
我该怎样来形容这一碗汤呢?
眼前的它散发着氤氲的香气,深黄色的液面上露出几个小脑袋,更有趣的是:里面竟然还有漂浮着的“岛屿”。好奇心驱使我用勺子轻轻地搅拌了一下,这才揭开了汤的真面目:一把红枣、一只鸡腿和几颗枸杞子……正是它们,组成了这道独特的汤,浓浓的香气散发出来,再次飘入鼻孔……
这是父亲亲自熬过之后,托人帮我带回来的汤。自从父亲去了城市,我就很少喝到她熬的汤,在电话的那头,我似乎听出了一股淡淡的忧伤,夜以继日的工作和不尽人意的生意使她疲惫至极。但是她依旧不忘向女儿倾注爱的营养,在物价急剧攀升的时候,抽出时间亲自为我炖了乌鸡汤。这浓浓的汤不就是深深的爱最好的诠释吗?
我拿起勺子,轻轻地舀了一勺,生怕惊吓到这深黄色,然后将勺子移到鼻子,先让鼻子享受一下它那独具特色的香气,接着把它送进嘴里,细细品味这其中的爱。浓浓的汤中有药的苦味,我艰难地将它咽了下去,这是一种怎样的用心良苦?中考在即,父亲怕我受不了各科的学习压力,将补品的苦与汤巧妙地结合起来,告诉我要学会吃苦,才能撷取中考的硕果。所谓苦尽甘来,不久,一股甘甜在我舌尖跳动。
“咚”,淘气的红枣儿随着勺子从空中跃下,我又将注意力转移到它身上,小小的枣儿就像穿着一件T恤衫,“手臂”露出了大部分,薄薄的枣皮虽然破损了,但是她还是用自己的身躯,竭尽全力地护住枣肉。看着看着,一股莫名的感动涌上我的心头:我的父亲不就是这样的人吗?即使与女儿天各一方,也不忘关心女儿,给予我精神上的鼓舞,做女儿坚强的后盾,让女儿有个强健的身体来接受中考的考验。
甘苦中带有鼓励,香浓中带有关爱,这便是我喝过的最美味的汤。调皮的空气牵着汤里的热气,躲到不知名的角落去了。而我,依然静静地坐着,品味着它的余香……