父亲话题作文
火车已经看不见尾了,父亲上车前的那些话还在我耳边荡漾。不知不觉中,泪水模糊了我的双眼。
还记得,小学时父亲不曾接送过我。望着那些被父亲带回家的孩子们,我满脸的羡慕。我等待着,希望有一天能在校门口看见父亲。可直到我毕业的那天,父亲还是没有来。我就这样走完了小学时光。那时候我不能理解为什麽父亲不来接我,哪怕只有一次也好啊!从那时起,我开始觉得父亲不爱我了。
带着这种感觉我踏上了初中的征程。一切跟以前一样,父亲还是早出晚归的工作,一天中我们父女俩连句话都说不上。这种情形直到父亲所在的公司破产为止--父亲下冈了。也许就是因为这个原因吧,父亲的情绪极度恶化。常常喝得酩酊大醉,什麽事也不做。这使我的那种感觉越来越强烈,尤其是在我考试成绩不好的时候--父亲总会骂我一顿!后来时间久了父亲的情绪也就平静下来,开始带着我到处逛书城,为我买学习资料。回家后就一味地逼着我学,虽然我有几千几万个不愿意,但在父亲的监视下还得照做。可心中却在暗暗的骂着父亲。
忽然有一天,有人打电话说给父亲找了份工作,就是地点远了点在广东。父亲二话没说就答应了。当我得知这个消息时高兴得不知如何是好,就盼着快点脱离“魔爪”。父亲走的那天,我和妈妈一起去送父亲。在候车大厅父亲把我叫到跟前,对我说:“父亲走了你要努力学习,照顾好自己。父亲以前不该那样对你,父亲向你道歉,是我太急于求成了,完全没有考虑道你的感受。父亲不想你重倒我的覆辙。……”父亲好像还想说点什麽,可火车要走了。父亲只是看着我,眼睛中有我不懂的波澜。望着父亲远去的背影,原来的喜悦不复存在了,取而代之的是深深的歉意。灯光下我看见父亲的双鬓有了白发,刹那间我理解了父亲,多年来包围在我身边的是一直没被我发现的父爱,那爱之深不是三言两语能说明的——父亲在用血汗为我铺路呀。
对着远去的火车,我大喊:父亲,女儿理解您了!