女娲当年补好了天,治理了洪水,已经十分疲惫,但她看到人们生活十分愉快时感到欣慰,她决定上天休息一下。在她离开前,她最后留恋地看了一眼人间,到处是花红柳绿,遍地是牛欢马叫,人们辛勤地劳动,过着幸福的生活。
天上一日,人间十年,女娲在天上住来500天,地上已过了5千年,她想念人间了,决定下凡看看。
女娲带上了最好的粮种,欣喜地拨一开云雾,忽然她猛地闻到一股浓重的烟味,一看,原来是几根烟柱子正向上冒着浓烟。“一定是什么妖魔在作怪,看我比收拾它!”女娲想。当她发现是人类制造的工厂排一出的废气污染了纯净的空气时,她的心情一下子沉重起来了,她叹息了一声,便向高山飞去,刚到山顶,发现这里也不一样了,原来茂密的森林不见了,山上到处是光秃秃的一片。一场大雨,山上的泥土就被冲走了,泥土堵塞了一江一河,洪水淹没了农田:“这又是谁干的?”女娲愤怒地喊起来。
女娲口渴了,便来到了河边,她刚想喝水,一看,差点要呕出来:河上漂着一些废塑料袋,水是浑浊的,有些地方水乌黑得像墨水一样,河水冒出一股刺鼻的臭味。当年清澈的河水哪里去了?当年活泼的鱼儿哪里去了?
女娲伤心极了,她想起了当年补天的辛劳,看着伤痕累累的地球,不禁喊出声来:“地球,我可怜的孩子!人类啊,你们怎能这样对待自己的母亲呢?”女娲哭了,她哭得好伤心。
眼泪流干了,嗓子哭哑了,女娲伤透了心,她绝望了,她要亲手将自己的“杰作”——曾经美丽过的地球毁灭,然后离开这个伤心之地,到天上永不回来。她舀起太平洋的水,要将人类和地球上的一切垃圾统统冲到太平洋去!
忽然,她停住了手,因为她发现,人类已经开始重视保护环境。有人一大年初一就上山植树造林,以保持水土;有人正着手治理水污染,原来浑浊的河水已经逐渐清澈了;沙漠边缘,一场综合制一服沙漠的战斗正在打响。
女娲终于笑了,她忍不住热泪盈眶:“啊!人类,我最亲一爱一的孩子!”她拢了拢花白 的鬓角,挽 了挽衣袖,抖擞起一精一神,加入了人类治理环境的行列!