话题责任的作文
压力和责任其实是共通的,当压力加到自己的身上,就变成了自己的某种责任。
青年鲁迅认为,中国落后是由于人民体质多病,日本富强是由于医学发达。便东渡日本去仙台医专攻读医学。学校有一次放映纪录片,内容是日俄战争期间,一个被说成俄国奸细的中国人要砍头示众,围观的许多中国人看热闹。从画面看,这些人体格强壮而精神麻木。鲁迅深感震动,认识到当时学医并不是一件要紧事,思想麻木的人们即使体格强壮,也只能被示众或做看客,因此“第一要著,是在改变他们的精神。”于是,鲁迅弃医从文,以天下为己任,以杂文为匕首与投枪,成为新文化运动的先驱和旗手。
岳飞的母亲不仅教儿子从小读书,知书明理,而且亲自在儿子背上刺下了“精忠报国”四个字。后来,岳飞牢记母亲的教诲,担负“靖康耻,犹未雪”的重责,创下“三十功名尘与土,八千里路云和月”的壮举,成为民族英雄。年轻时“闻鸡起舞”的祖逖,还有一句名言:“屋不扫何以扫天下?”他后来成为东晋名将是在情理之中。
鲁迅把国家的压力加到自己身上,希望自己可以为国家为人民做贡献,这变成了责任,也是这个责任,让他成为了一代文豪。岳飞的母亲把国家的压力加在了岳飞身上,岳飞也把它变成了一张责任,最终他成为了人人称颂的民族英雄。可见,我们需要这些压力来不断鞭策自己,变成自己的责任,哪怕环境再恶劣,都要奋起直追,把握自己的命运,赢得最终的胜利。