常常见女孩郑重地平伸着自己的双手,仿佛托举着一条透明的哈达看手相的人便说:男左女右女孩把左手放在身后,把右手手掌对准湛蓝的天
常常想:世上可真有命运这种东西?它是物质还是精神?难道说我们的一生都早早地被一种符咒规定,谁都无力更改?我们的手难道真是激光唱盘,后有的祸福都像音符微缩其中?
当我沮丧的时候,当我彷徨的时候,当我孤独寂寞悲凉的时候,我格外地相信命运,相信只有耕耘才有收获
渐渐地,我终于发现命运是怯懦时的盾牌:当我叫嚷命运不公最响的时候,正是我预备逃遁的前奏命运像一只筐,我把自己对自己的姑息、原谅以及所有的延宕都一股脑儿地塞进去,然后蒙上一块宿命的面纱我背着它慢慢地向前走,心中有一分心安理得的坦然
有时候也诧异自己的手手心叶脉般的纹路还是那样琐细,但这只手做过的事情,却已有了几番变迁
在喜玛拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山三山交会的高原上,我当过卫生员;在机器轰鸣铜水飞溅的重工业厂区里,我做过主治医师;今天,当我用我的笔写我对这个世界的想法时,我觉得是用我的手把我心的制成薄薄的切片,置于真和善的天平之上……
高原呼啸的风雪,卷走了我一生中最好的年华,并以浓重的阴影,倾泻于行程中的每一处驿站
我如今对命运的看法,恰恰与少年时相反
当我快乐当我幸福当我成功当我优越当我欣喜的时候,当一切美好辉煌的时候,我要提醒我由己一这是命运的光环笼罩了我在这个环里,居住着机遇,居住着偶然性,居住着所有帮助过我的人
而当我遇到挫折和悲哀的时候,我便镇静地走出那个怨天尤人的我,像孙悟空的分身术一样,跳起来,站在云头上,注视着那个不幸的人,于是我清楚地看到了她的软弱,她的怯懦,好的虚荣以及她的愚昧……